Сезон арбузов — это то, что каждого лета с нетерпением ожидают, как взрослые, так и дети. Сочный ломтик спелого арбуза отлично утоляет жажду и насыщает организм многими витаминами и микроэлементами. Особенно полезно употреблять мякоть этой ягоды тем, кто страдает подагрой, артритом, гипертонией, атеросклерозом. Кроме того, арбуз помогает вывести из организма лишнюю воду. Благодаря этому исчезает отёчность лица и конечностей. А ввиду того, что в арбузе содержится совсем мало калорий, он отлично подходит тем, у кого диагностировано ожирение.
Чаще всего арбуз употребляют в пищу в свежем виде. Однако многим людям нравится вкус консервированной ягоды. Самый простой способ законсервировать арбуз на зиму — это использовать специальный маринад, в состав которого входит всем знакомый аспирин. Приготовить маринованный арбуз не так уж сложно.
В данном случае будут необходимыми следующие ингредиенты:
- арбуз спелый среднего размера – 1 шт.;
- вода – 700 мл;
- аспирин в таблетках – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г.
Ход действий:
Очень важно подобрать спелый и сочный арбуз. Поэтому подобную заготовку лучше всего делать в августе, когда сезон этих ягод в самом разгаре. Перед приготовлением арбуз надо хорошенько вымыть. Для консервирования его следует разделить не небольшие кусочки. Сделать это можно с помощью двух способов. Согласно первому варианту, арбуз разрезают на небольшие ломтики вместе с кожурой. Другой метод предусматривает консервирование арбуза без шкурки. Для этой цели ягоду разрезают на две части и выбирают из неё небольшие шарики мякоти. Делать это удобно, вооружившись специальной ложкой для мороженого.
Когда арбуз подготовлен, его можно накладывать в банки. Поскольку дольки арбуза не получится сделать мелкими, то лучше всего для закруток использовать трехлитровые банки. После того как куски арбуза поместили в ёмкости, готовим маринад. Воду необходимо вскипятить. Добавить в неё нужные специи и измельчённые таблетки аспирина и залить в банки. На последнем этапе накрываем банки крышками и закатываем. Готовые закрутки переворачиваем и накрываем одеялом. После того как банки остынут, их можно отнести в погреб или поместить в холодильник. Зимой маринованные арбузы используют в качестве освежающей закуски, как в мясу, так и к овощам. Кроме того, их оригинальный вкус станет изюминкой праздничного стола и приятно удивит гостей.