Крыжовник – очень вкусная, а вместе с тем необычайно полезная ягода, употребление которой благотворно воздействует на организм человека. Так, крыжовник помогает справиться с запорами, применяется для лечения анемии, воспалений кожи, заболеваний мочевого пузыря и почек.
Кроме того, благодаря повышенной концентрации витамина С эта ягода помогает активизировать защитные силы организма и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, что особенно актуально для холодного времени года. Поэтому многие хозяюшки, запасаясь на зиму витаминами, готовят повидло из крыжовника. Рассмотрим рецепт его приготовления.
Необходимо отобрать спелые или даже переспелые ягоды крыжовника, перебрать, освободив от имеющегося сора, аккуратно промыть их под прохладной проточной водой и откинуть на дуршлаг. Чистые ягоды поместить в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы весь крыжовник оказался погружен в жидкость. Варить ягодки необходимо до той поры, пока они не станут мягкими, после чего выложить их на отдельную емкость и дать немного остыть.
На следующем этапе требуется измельчить крыжовник. Сделать это можно двумя способами: поместить ягоды в блендер или же протереть сквозь мелкое сито. Полученную массу необходимо взвесить. Это делается для того, чтобы узнать, какое количество сахарного песка нужно добавить в наше повидло. Так, на 1 кг ягод берется в среднем 600-800 г сахара (количество варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений и любви к сладкому).
Итак, теперь необходимо соединить ягоды и сахарный песок, добавить небольшое количество воды (на каждый 1 кг ягод – 0,5 ст. воды), поместить их в емкость для варки повидла и отправить на плиту. При этом рекомендуется использовать посуду, изготовленную из нержавеющей стали или алюминия.
Ввиду того, что плоды крыжовника содержат в своем составе повышенную концентрацию пектина, варить повидло из этой ягоды — одно удовольствие, ведь оно очень быстро приобретает желеобразную консистенцию.
Для того чтобы лакомство получилось приятного светлого цвета, варить его рекомендуется на достаточно быстром огне. При этом очень важно постоянно помешивать повидло, иначе оно может пригореть и тогда ни о каком приятном аромате и отличном вкусе не может идти и речи.
Готовым считается то повидло, капля которого при попадании на холодное блюдце не растекается. Горячее лакомство разложить по чистым банкам, закатать крышкой и, дождавшись полного остывания, отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!