Острые маринованные баклажаны, которые позиционируются, как блюдо корейской кухни на самом деле к данной традиции имеют косвенное отношение. В Корее действительно к одному из наиболее распространенных относится блюдо из овощей под названием «кимчхи», в одной из разновидностей которого используют баклажаны, как основной ингредиент. Но в данном случае речь идет о квашении, а не о мариновании, хотя данные процедуры во многом и схожи. Несмотря на то, что маринованные баклажаны не относятся к традиционной корейской кухне, рецепт их приготовления был придуман все-таки корейцами, которые переехали жить в СНГ, и адаптировали местные продукты под свой вкус, тем более, что многие компоненты для традиционного кимчхи оказались либо дорогостоящими, либо вовсе недоступными. Ну, а после экскурса в историю становления современного корейского блюда «острые маринованные баклажаны» можно перейти к практике его приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 2 штуки среднего размера;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 столовая ложка;
- вода – 200 мл;
- уксус (9%-й) – 50 мл;
- перец черный душистый (горошек) – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 3 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- острый перец красный – 1 чайная ложка без горки;
- соль — 0.5 чайной ложки;
- сахар – 0.5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Баклажаны необходимо хорошо промыть и нарезать недлинной соломкой. После этого овощи посыпают смесью соли и сахара и оставляют на полчаса (лучше под гнетом). Важно рассчитать, что третья часть соли и сахара остались для дальнейшего приготовления рассола.
- Пока баклажаны проходят начальную стадию маринования, необходимо приготовить рассол. Для этого воду доводят до кипения, ставят на медленный огонь и засыпают пряности и соль с сахаром. Варят при закрытой крышке в течение пяти минут.
- Приготовленному рассолу дают остыть и добавляют в него уксус.
- Баклажаны промывают под проточной водой от соли и сахара и обжаривают на раскаленной сковороде в течение двух минут, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания и излишнего подрумянивания.
- Горячие баклажаны заливают приготовленным рассолом и ставят в холодильник на 12 часов.
- Излишки жидкости сливают и подают на стол в качестве гарнира или основного блюда.
Таким образом приготовить баклажаны «по-корейски» совсем несложно, хоть и требуется определенная доля терпения.