Грузди – это один из самых любимых видов грибов многих гурманов. Их маринуют, солят, сушат. С давних времен этот лесной обитатель появлялся на наших праздничных столах и благодаря своему безупречному вкусу считался настоящим деликатесом. Следует учесть и тот факт, что большинство любителей грибов предпочитают мариновать такие дары природы, так как в таком виде они имеют поистине непревзойденный вкус.
Маринованные грузди не теряют полезных веществ, которые входят в их состав. Таким образом, наслаждаясь этой вкуснятиной, вы получите максимум аминокислот, белков, фосфора, железа, йода, провитамина D и кальция. Большим их преимуществом является и то, что они низкокалорийные и отлично подходят людям, которые пытаются сбросить лишний вес.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- грузди;
- чеснок, гвоздика, перец черный и душистый (подбирайте горошком);
- листья вишни;
- вода – один литр;
- листья черной смородины;
- соль – на каждую банку вам понадобится по две ложки столовых;
- уксус (используйте 9%-ный) – на каждую банку вам понадобится по одной ложке чайной;
- сахар — на каждую банку вам понадобится по одной ложке столовой;
- лист лавровый.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промойте, переберите и вымочите хорошо в воде. Затем слейте жидкость, повторно промойте грузди и залейте чистой водой.
- Кастрюльку поместите на плиту, доведите ее содержимое до кипения и продолжайте варить на протяжении десяти минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Затем слейте воду, промойте грибы.
- Соедините соль, сахар и гвоздику, залейте их водой и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте грузди и продолжайте варить около пятнадцати минут.
- Листья вишни и черной смородины промойте в воде, выложите в чистые банки. Добавьте порезанный чеснок. После этого грибы разложите в банки и влейте сверху на них уксус. Залейте банки кипящим маринадом.
- Закройте емкость крышками и храните заготовку при прохладной температуре.
О чем следует знать
Для того чтобы маринованные грузди получились особо вкусными, соблюдайте следующие правила:
- вымачивая грибы, меняйте воду каждых три часа;
- если в помещении жарко, то срок вымачивания составляет около полтора дня;
- при мариновании сахар можно не добавлять. Однако он делает дары природы более нежными на вкус;
- мойте грибы с помощью мочалки, так как они хорошо вбирают в себя грязь;
- при мариновании герметично укупоривать грибы нельзя, повышается риск заражения заготовки.
И напоследок запомните, срок хранения маринованных груздей намного дольше, чем соленых, так как последние хранятся не более шести месяцев.