Одна старая поговорка гласит – большому куску душа радуется. Однако отнести ее к огурцам-корнишонам нельзя, ведь чем они меньше, тем лучше их вкус. Эта закуска не обходит стороной ни одно праздничное застолье, но для большинства людей рецепт корнишон остается загадкой, поэтому хозяйки покупают уже готовую консервацию. Однако если правильно приготовить данную закуску, то вкусовые качества покупных будут сильно отличаться, и не в лучшую сторону. Маринованные корнишоны с корицей – тот рецепт, который не оставит равнодушным даже самых заядлых приверед.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- корнишоны (столько, сколько поместится в емкость);
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- 4 крепких зубчика чеснока;
- стручок горького перца;
- лавровый лист – 6-7 штук;
- перец черный горошком;
- гвоздика – 13-15 бутонов;
- сахар – 1 стол. л. с верхом;
- соль – 1 стол. л. с верхом;
- уксус 70%-ный – 1 стол. лож.;
- вода – 1,3-1,5 литров.
Огурцы на засолку лучше всего брать свежесорванные, заранее отсортировав их по размерам. Немаловажным критерием является внешний вид овоща – огурец должен быть крепким, твердым и здоровым, без трещин и вмятин.
Рецепт приготовления:
- Первоначально необходимо срезать кончики у корнишонов и поставить вымачиваться на 6-8 часов. Затем следует ошпарить их кипятком и уложить в заранее простерилизованную банку, объемом 3 литра. Далее залить крутым кипятком и оставить огурчики в банке на 20 минут.
- Слить воду в емкость, прокипятить еще раз, и снова залить ей корнишоны на 20 минут. После этого опять слить воду, засыпать в нее сахар, соль, положить лаврушку, гвоздику, перец и корицу. Довести до кипения. Снять с плиты и добавить уксус. Корнишоны залить маринадом и закатать крышкой. Укутать банку чем-нибудь теплым и оставить так до полного остывания.
- В конце, когда огурцы будут готовы, нужно спустить их в темное и холодное место – погреб или, в крайнем случае, поставить в холодильник. Температура хранения должна быть равна нулю или несколько ниже нуля.
Для получения более ароматных, пряных огурчиков можно добавить семена тмина, сухую горчицу в зернах, зонтики укропа, листья мяты, хрена, вишни или черной смородины, а также порезанную на кружочки морковь и лук. Главное не переборщить и точно рассчитать пропорции.
Овощные заготовки – тема, волнующая всех хозяек, которые хотят, чтобы их семья могла есть вкусные овощи круглый год. Рецепт корнишонов, маринованных с корицей – именно то, что оценит каждый член семьи, от мала до велика.