Лисички можно мариновать с луком по разным рецептам. Если вы планируете съесть грибную вкуснятину в течение месяца, подойдет простой и быстрый рецепт приготовления этой заготовки.
Ингредиенты:
- 0,3 кг лисичек;
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- 2 л воды;
- 0,1 л уксуса столового;
- 1 лимон;
- растительное масло;
- половина ложки специй (кориандр, лавровый лист, перец);
- соль.
Приготовление:
Лисички тщательно промывают в нескольких водах от лесного мусора и песка. Чистые грибы обсушивают, а крупные экземпляры разрезают на части.
В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сок лимона. Лисички засыпают в рассол, доводят до кипения и проваривают 5 минут. Далее грибы раскладывают в чистые банки для маринования.
Теперь черед приготовления маринада. 100 мл воды соединяют с таким же объемом уксуса и доводят жидкость до кипения. Далее в маринад засыпают порезанный лук, измельченный чеснок, мякоть лимона и специи. Соль и масло в маринад добавляют по вкусу. Готовый маринад кипятят 5 минут.
Грибы в банках заливают кипящим маринадом. Закатки сразу же закрывают крышками, оставляют остужаться в комнате, а после ставят в холодильник.
Маринованные лисички с луком и морковью
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 морковь (размер средний);
- луковица;
- 2 ложки уксуса (30%-ного);
- 2 ложки сахара;
- 1,5 ложки соли;
- 10 горошин перца.
Приготовление:
Грибы промывают несколько раз в воде, чтобы удалить все загрязнения. Далее лисички складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания грибы отваривают 20 минут, после чего воду сливают, а лисички промывают под водой.
Теперь черед приготовления маринада. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, морковь – кружочками. В кастрюлю наливают воду, растворяют сахар, соль, добавляют специи, морковь и лук. После закипания маринад держат на огне 5 минут, затем огонь уменьшают, в маринад вливают уксус и проваривают 2 минуты.
Отварные лисички раскладывают в банки, заливают кипящим маринадом, сразу же закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранить максимум месяц в холодильнике.
Маринованные лисички с луком на зиму
Ингредиенты:
- 0,25 кг свежих лисичек;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- немного корня сельдерея;
- перец чили;
- 5 шт. перца черного;
- 3 листа лавровых;
- 0,1 л уксуса винного белого;
- половина ложки сахара;
- 2 ветки розмарина.
Процесс приготовления:
У перебранных и вымытых лисичек нужно отрезать ножки у самого начала пластинок. После грибы тщательно промывают в воде, минуту проваривают в подсоленной воде. Лисички откидывают на дуршлаг.
Пополам режут зубки чеснока и чили, лук – на 4 части. Сельдерей тонко шинкуют. Все овощи и специи заливают маринадом из стакана воды и уксуса. Полученную смесь кипятят 5 минут, после чего им заливают разложенные в банки лисички. Осталось только закатать и дождаться остывания закаток.