Маринованные огурцы, купленные в магазине, отличаются от домашних заготовок. Обычно магазинные огурчики нравятся всем больше за счет своего хруста и более насыщенного вкуса. Можно сделать и домашнюю заготовку таким образом, чтобы она была похожа на магазинную. Попробуйте сделать маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы забудете обо всех других.
Вам потребуются следующие продукты:
- свежие крепкие огурцы, желательно только что снятые с грядки и небольшого размера;
- лаврушка;
- чеснок, лучше всего – тоже свежего урожая;
- зерна горчицы;
- свежий укроп (можно обойтись и без него);
- черный перец горошком;
- соль и сахар в пропорциях, указанных ниже;
- уксусная эссенция 70%.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить все ингредиенты и посуду. Стеклянные банки, в которых вы будете мариновать огурцы, нужно вымыть и простерилизовать. Удобно мариновать огурцы в 1-2 литровых банках. Но если у вас большая семья и вы любите огурцы, смело берите 3-хлитровые банки. Стерилизацию можно проводить любым удобным вам способом – над паром, в духовке, в микроволновой печи. Крышки также нужно обработать – их можно прокипятить.
Огурцы тщательно вымойте, обсушите и уложите в банки как можно плотнее, оставляя по минимуму пустот. Приправ и специй пока никаких не нужно. Воду для маринования лучше брать ключевую либо отстоянную водопроводную. Вскипятите ее и залейте огурцы в банках крутым кипятком. Стерильными крышками накройте банки и дайте воде остыть до теплого состояния.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, замеряя ее объем. Из этой воды будем готовить маринад. На литр слитой из огурцов воды добавьте восемь ложек сахарного песка, две ложки соли и две ложки уксуса 70%. Соль и сахар можно регулировать по собственному вкусу, но для получения «магазинных» огурцов придерживайтесь данных пропорций.
В банки с огурцами положите специи. На 1-1,5 литровую баночку нужно ложку горчицы, лист лаврушки, зубчик чеснока, пять горошин черного перца, немного свежего укропа. Маринад доведите до кипения, прокипятите буквально минуту и вылейте его в банки с огурцами. Сразу же закатайте банки железными крышками. Крышки можно простерилизовать еще раз.
После заливки банкам нужно дать остыть. Но не нужно их накрывать, иначе огурчики не будут хрустящими. Хранить банки с заготовками можно обычным способом – в темном прохладном месте.