Маринованные огурцы с приправами

Маринованные огурцы с приправамиТрудно представить более популярную закуску в России, нежели маринованные огурцы, хрустящие, ароматные и освежающие летом, хрусткие, терпкие и острые – зимой. Подойдут они практически к любому горячему блюду или гарниру, и незаменимы под крепкие спиртные напитки. Сами по себе огурцы имеют достаточно нейтральный вкус, но обладают способностью впитывать вкусо-ароматический букет иных продуктов. В связи с этим, именно входящими в состав блюда приправами будет обусловлен конечный вкус и аромат. Приготовить это лакомство можно, как впрок, так и для употребления в ближайшее время (через два-три дня). Технологии маринования практически идентичны за исключением нескольких небольших нюансов. Поэтому ниже будет представлен рецепт заготовки впрок с рекомендациями, как поступить, если не хочется до зимы.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов:

  • огурцы свежие – один килограмм (важно сделать правильный выбор при приобретении сырья для маринования; огурцы должны быть плотными и ломаться с характерным треском, оптимально подходят экземпляры среднего размера);
  • уксус столовый (9%-ный) – 150 мл (при экспресс-мариновании достаточно 50 мл уксуса);
  • соль поваренная – 2/3 столовой ложки;
  • сахарный песок – 1/3 столовой ложки;
  • лист хрена – одна штука;
  • листья смородины – 2-3 штуки;
  • приправы (относительно данного ингредиента все зависит от личных вкусов, не стоит использовать более трех разных приправ, так как они будут забить друг у друга вкусо-ароматические качества, а рекомендуются следующие: перец, гвоздика, лавровый лист, чабрец, розмарин, укроп, петрушка, но выбор не ограничивается данным списком и зависит от вкуса и фантазии повара);
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления маринованных огурцов

  1. Стеклянную банку стерилизуют в течение 20 минут. При экспресс-мариновании от стерилизации можно отказаться.
  2. Огурцы тщательно промывают под холодной проточной и оставляют просушиться на горизонтальной поверхности с настеленным на ней впитывающим материалом. На дно банки укладывают лист хрена и листья смородины. Плотно укладывают огурцы в банку. В случае экспресс-маринования рекомендуется отрезать кончики огурцов и сделать небольшие проколы или надрезы на огурцах.
  3. Варят рассол. Воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар и приправы, вливают уксус. Снова доводят до кипения. Заливают рассолом банки и закатывают их жестяными крышками (при стандартном мариновании) или закрывают пластмассовыми крышками (при быстром мариновании).
Рекомендуем к прочтению  Джем из голубики

Если выбран экспресс-метод, то требуется интенсивно перетряхивать огурцы минимум три раза в сутки.

Оцените статью
Добавить комментарий