Томат является одним из самых распространенных овощей в мире. В свежем виде их добавляют в салаты или фаршируют, но, пожалуй, наиболее распространены всевозможные зимние заготовки, поскольку консервированный помидорчик – прекрасная компания любому гарниру, как в праздничном, когда стол ломится от майонезных салатов и жирных блюд, так и в ежедневном меню.
Консервация, засолка, маринование целиком в собственном соку, в желе или в виде пюре, а также как основной ингредиент соусов, кетчупов, паст и даже варенья – как видите, сфер применения у томатов не счесть. Однако следует заметить, что закатать помидоры целиком – лучшее решение для сохранности витаминов, содержащихся в них.
Несколько советов по приготовлению томатных заготовок:
- Отбирая овощи для консервации – будь то маринования или приготовление томатного пюре, не щадя, выбрасывайте подгнившие и травмированные плоды. Век консервы с такими помидорами в составе крайне не долог и вероятность того, что крышка на банке «взорвется» очень высока.
- Перед приготовлением заготовок из целых помидор проткните верхушки каждого плода зубочисткой, так они сохранят целостность и не лопнут. Не смешивайте в одной банке овощи разной степени зрелости.
- Если вы предпочитаете закатывать овощи без кожицы, обдав томаты кипятком, а затем, окунув в ледяную воду, вы сможете снять ее без особого труда.
Рецепт «Аппетитные маринованные помидорки»
Законсервированные по этому рецепту овощи получатся нежными и слегка пряными, в общем, пальчики оближешь. Гости будут готовы на что угодно, лишь бы выведать у вас рецепт.
Для приготовления оригинального ассорти возьмите:
- 2 некрупные свеклы;
- 1,5 кг спелых некрупных томатов;
- несколько веточек зелени;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/3 горькой перчины;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 1 л очищенной воды.
Алгоритм приготовления:
- Промытые, проколотые томаты уложить в миску и обдать кипятком. В горячей воде овощи остаются около 10 минут, затем жидкость сливается.
- На дно стерильной банки уложить чеснок, измельченный острый перец и зелень. Сверху на зелень укладываются томаты, которые чередуются с порезанными нетолстыми кружочками свеклы.
- Когда бутыль будет заполнен доверху, овощи необходимо залить кипящим рассолом. Для его приготовления необходимо вскипятить 1 л воды, в которую после закипания добавляется соль, сахар и уксусная эссенция. Закатать бутыль крышкой.
Хранить закрутки рекомендуется в темном месте!