Маринованные сливы, как оливки

Маринованные сливы, как оливкиМаринованные сливы – это оригинальная закуска, которая придется кстати для любого стола. Она скрасит ваш будничный обед или ужин, а на праздничном столе произведет фурор среди гостей. Можно заготовить на зиму сливы по оригинальному рецепту, тогда они будут напоминать по вкусу оливки или маслины. Вот только сливы домашнего приготовления гораздо полезнее магазинных оливок. Вы будете мариновать их самостоятельно и точно знать, из чего приготовлен продукт.

Для этого рецепта подходят сливы мелких сортов, темно-синего или черного цвета. Они должны быть плотными и мясистыми, с маленькой косточкой. Тогда эффект будет максимальным – такие плоды не только по вкусу будут напоминать оливки, но и по своему внешнему виду.

Секрет приготовления этой закуски заключается в точном соблюдении пропорций и в подборе специй. Именно гвоздика и корица позволяют сделать сливы на вкус похожими на импортные оливки. Итак, на 2,5 кг исходного сырья, то есть мелкой черной сливы вам потребуется 1 кг сахарного песка, 165 мл столового уксуса 9%-ного, 4 бутончика гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Сливы переберите, убрав подпорченные и червивые. Тщательно промойте их под проточной водой и обсушите на полотенце или салфетках. Сухие чистые сливы нужно наколоть по всей поверхности. Для этого можно использовать зубочистку или вилку. Сложите подготовленные сливы в подходящую по размеру емкость и займитесь приготовлением маринада.

Маринад для слив как оливки готовится просто. Нужно налить в кастрюлю уксус, добавить сахарный песок и довести до кипения. Сюда же положить корицу и гвоздику. Полученным маринадом залейте наколотые сливы. Настаиваться они должны около суток. За это время сливы пустят сок, а маринад станет более насыщенным.

Рекомендуем к прочтению  Лазанья с фаршем и кабачками

Таким образом, жидкости в емкости со сливами станет больше. Ее нужно слить и довести до кипения, а потом снова залить маринадом сливы. Процедуру нужно повторить пять раз, каждый раз дожидаясь полного остывания маринада. Когда вы зальете сливы в четвертый раз, займитесь приготовлением банок. Их нужно простерилизовать и высушить. Банки лучше всего использовать объемом не более 1 литра.

Когда вы сольете маринад в пятый раз, разложите сливы по баночкам и затем залейте их кипящей жидкостью. После 10-тиминутной стерилизации банки нужно сразу закатать. Хранятся сливы-оливки в прохладном темном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий