Мармелад из айвы

Мармелад из айвыКакие только кондитерские изделия не готовят дома – и кексы, и торты, и конфитюры, а даже мармелад. Особенно вкусным он получается из айвы. Попробуйте приготовить его своим домашним. Уверяем, десерт им обязательно понравится. Чтобы приготовить мармелад из айвы, потребуется такое.

Ингредиенты:

  • плоды — 3 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 2, 5 кг;
  • лимон — один крупный цитрус.

Готовиться мармелад таким образом:

  1. Плоды айвы тщательно вымыть. Аккуратно срезать кожицу, положить ее в воду и довести до кипения. Полученный отвар процедить, а кожицу извлечь.
  2. Фрукты разрезать на четыре части. Если плод достаточно крупный, можно нарезать частички еще меньше.
  3. Деликатно вырезать семена и плодоножки.
  4. В посуду, предназначенную для варки, переложить фрукты.
  5. Из цитруса выдавить сок и добавить его во фруктовую массу.
  6. Цедру лимона измельчить и также положить в емкость с айвой.
  7. Десерт поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого ввести сахар.
  8. Систематически помешивая, дождаться, пока масса станет густой. Обычно, это происходит в течение часа. Мармелад взбить блендером.
  9. Вновь помещаем массу на огонь и, постоянно мешая ее, кипятим 10 минут. Потом мармелад охлаждаем и опять доводим до кипения. Даем массе остыть. Подобные манипуляции повторяем 4 раза. С каждым разом десерт будет становиться гуще, и его сложнее будет размешивать.
  10. Еще неостывший мармелад разливают по специальным емкостям. Сверху его необходимо накрыть пергаментной либо кулинарной бумагой.
  11. В таком состоянии десерт оставляют просушиваться в помещении, которое хорошо проветривается. Можно его выносить и на свежий воздух. Под солнцем процесс приготовления пройдет еще быстрее.
  12. Десерт будет готов тогда, когда масса станет твердой и плотной, и ее можно будет разрезать ножом.
Рекомендуем к прочтению  Кисель из крыжовника

Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс приготовления десерта, используют духовые шкафы. После того, как мармелад сварился последний раз, его сразу же выливают в огнеупорную посуду подходящей формы и помещают в предварительно разогретую духовку. Оставляют десерт «доходить» на протяжении 30 минут. Как только появится корочка, мармелад можно извлекать.

Дав массе немного охладиться, ее можно разрезать на порционные кусочки. Если есть желание, сверху конфеты можно посыпать сахарной пудрой, измельченной цедрой, кунжутом.

Оцените статью
Добавить комментарий