Вы сомневаетесь в качестве магазинных лакомств? Тогда побалуйте своих детей домашним мармеладом. В нем не будет искусственных загустителей, ароматизаторов и других добавок, так что беспокоиться о здоровье своей семьи не придется.
Мармелад приготовить не так сложно – потребуется минимум продуктов и времени.
Общее правило для приготовления твердого мармелада – ягоды/фрукты и сахар необходимо брать в пропорции 1:2. Тогда масса не будет растекаться и напомнит вкус детства. Приведем несколько популярных рецептов мармелада из клюквы.
Классический клюквенный мармелад
Для приготовления понадобятся:
- килограмм клюквы;
- полкилограмма сахарного песка;
- стакан воды.
Приготовление:
Подогрейте воду и высыпьте в нее ягоды клюквы. Проварите их около 5 минут. Огонь поставьте на минимальную отметку. Следующий шаг – сцедите воду. Ягоды необходимо размять с помощью толкушки, деревянной ложки. Растертую кашицу перетрите через сито.
В клюквенную массу всыпьте сахар и варите на минимальном огне до образования густой консистенции. Пересыпьте вареную клюкву в форму, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, и отправьте в холодное место. Через несколько часов мармелад будет готов! Удивите близких изысканным лакомством!
Мармелад из клюквы и апельсинов
Необходимые ингредиенты:
- 5 стаканов свежей клюквы;
- 4-5 апельсинов;
- пара стаканов сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Ход действий:
Сначала необходимо мелко нарезать апельсины.
Соедините ягоды с апельсинами, добавьте сахарный песок и воду. Как только масса закипит, стоит сразу поставить огонь на минимум. Кипятите примерно 30-40 минут. Готовый мармелад будет напоминать джем.
Пересыпьте лакомство в емкость и охладите. Подавать можно с хлебом.
Клюквенный мармелад с желатином
Ингредиенты:
- по 250 граммов клюквы и сахарного песка;
- желатин — 20 граммов;
- полстакана воды.
Приготовление:
Переберите ягоды, устраните испорченные и недоспелые, перемойте их и сбейте в блендере с сахаром.
Желатину нужно размокнуть. Для этого залейте его водой и оставьте на полчаса. Затем перелейте жидкость в подготовленную емкость, в которой будете готовить мармелад, подогрейте и снимите с плиты. Желатин не должен закипеть.
Добавьте клюквенную массу и разлейте по формам. После того как мармелад застынет, можно его порезать на кусочки и украсить сахаром. Если желаете получить ровные мармеладинки, которые будут похожи на магазинные, разлейте массу сразу в форму для льда.