Мармелад из малины в домашних условиях

Мармелад из малины в домашних условияхМалину любят многие люди. Она обладает приятным вкусом, замечательным ароматом и богатым на полезные вещества составом. Из малины готовят множество блюд — компоты, варенье, повидло, сироп, конфитюр, вино и прочее. Особо стоит отметить малиновый мармелад, который можно приготовить и самостоятельно дома. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Блюдо сохраняет нежный вкус малины и насыщенный яркий летний аромат.

Простой малиновый мармелад

Для него нужны только сахар и малина, при этом сахара потребуется в 2 раза больше ягод. Малину моют и высыпают в таз или другую емкость, которую ставят на тихий огонь. После того как ягоды пустят сок, их снимают с огня. Всю массу тщательно перетирают через сито, убирая из нее косточки. Полученное малиновое пюре смешивают с сахаром и опять ставят на газ, огонь делают сильным. Массу варят до полного загустения, постоянно мешая. После варки мармелад охлаждают.

Мармелад из сока малины

На пол-литра сока требуется 0,5 кг сахара и пакетик пектина, который можно купить в аптеке или магазине. Сок можно использовать готовый или приготовить его самостоятельно. Если для этого применяются замороженные ягоды, то ждать их разморозки не стоит. Их всыпают в кастрюлю, вливают туда же стакан воды и греют на слабом огне до кипения. Полученную массу процеживают, получая сок. В него добавляют пектин и сахар, и варят смесь на огне около четверти часа. Масса должна загустеть, если этого не происходит, ее следует поварить немного подольше. Затем мармелад выливают тонким (около 2 см) слоем на противень, заранее смазанный маслом, и оставляют для застывания. Полученный мармелад осторожно нарезают фигурками с помощью формочек или просто квадратиками. Можно также обсыпать готовые мармеладки сахаром.

Рекомендуем к прочтению  Как готовить замороженные опята?

Малиново-крыжовниковый мармелад

Чтобы приготовить это блюдо, на килограмм ягод нужно около 400-500 г сахара. Пропорции малины и крыжовника обычно составляют 700 г малины — на 300 г крыжовника или 600 г малины – на 400 г крыжовника. Из ягод малины и крыжовника выдавливают сок и смешивают их между собой. После этого емкость со смесью помещают на медленный огонь и варят до начала загустения. Затем всыпают сахар, размешивают и потихоньку кипятят до полной готовности.

Мармелад из красной смородины и малины

Малину и красную смородину берут в одинаковых количествах. На килограмм ягод понадобится столько же сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Ягоды промывают и заливают водой, чтобы полностью их покрыть. Емкость ставят на несильный огонь и варят, пока ягоды не станут совсем мягкими. После этого их протирают с помощью мелкого сита. Полученное пюре на тихом огне варят, пока его объем не уменьшится почти наполовину, затем туда всыпают сахар и лимонную кислоту. Далее варить массу нужно еще полчаса, регулярно помешивая. Мармелад можно разлить по специальным формам или вылить в большую миску. Застывает он при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

Оцените статью
Добавить комментарий