Морские представители очень полезны для нашего организма. Они содержат большое количество таких элементов как йод, фосфор и фтор. Помимо этого морская рыба обладает уникальным набором микроэлементов и витаминов, например, минтай, который еще и прекрасно сочетается с овощами. Его можно запечь, поджарить или протушить, а еще можно сохранить почти весь набор компонентов, приготовив рыбу на пару. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления минтая с овощами.
Со сливками
Филе рыбы нарезать порционно, натереть специями и черным перцем. Очистить морковку (пару штук) и лук (6-8 головок). Первый компонент нарезать кубиками, второй — полукольцами. В отдельной емкости соединить стакан не очень жирных сливок и ложку томатной пасты.
Разогреть сковородку с маслом, положить туда лук, довести до румяности (не зажаривать), добавить морковку, тушить до ее готовности. Часть смеси переложить на тарелку, оставшуюся овощную смесь распределить равномерно на сковороде. Выложить промаринованную в специях рыбку, затем накрыть овощной смесью. Немного присолить и залить сливками. Накрыть сковороду крышкой и готовить минут 30. Подавать с отварным картофелем или рисом, обязательно посыпьте блюдо зеленью.
Если решили приготовить это же блюдо в мультиварке, тогда в режиме «жарка/выпечка» доводим до готовности овощи, затем часть убираем и кладем на морковно-луковую подушку минтая. Накрываем овощной смесью, заливаем сливками, добавляем специи. Выбираем режим «тушение» и готовим около часа.
С уксусом
Разделать тушку на куски, обмазать специями и оставить немного промариноваться. Минут через 20-30 обвалять каждый кусочек в муке и хорошо обжарить до румяной корочки. Далее сложить всю рыбу на сковороду и отложить на время.
Очистить грамм 150 лука и столько же моркови. Первый ингредиент довести до румяного цвета на сковороде, добавить натертую морковку. Дождаться мягкости второго ингредиента. Положить полстакана томатной пасты, довести смесь до кипения, всыпать соль, щепотку сахара, два цветка гвоздики, две столовые ложки яблочного уксуса и пару горошин черного перца. Опять довести до кипения, влить рюмку воды.
В сковороду к рыбе выливаем овощную подливу, добавляем немного воды. Ставим на огонь минут на 10-15. Такое блюдо подается и на праздничный стол, и в качестве обеда или ужина с рисом или картофелем.
Заключение
Подобных рецептов приготовления очень много. Можно использовать вместо сливок сметану или протушить рыбу с овощами и с картофелем, а можно использовать рис. В принципе минтай довольно неприхотлив в готовке, поэтому для создания кулинарного шедевра можно использовать все, что есть в холодильнике.