Морс представляет собой один из традиционных напитков русской кулинарии. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени создания трактата «Домострой», хотя в устной традиции он существовал и намного раньше. За время своего существования рецептура морса претерпевала множество изменений, как в составе, так и в способе приготовления. Изначально, его готовили из дикорастущих кислых ягод. В данном повествовании будет рассказано о приготовлении морса из крыжовника по классическому (несовременному) рецепту, которые раньше применялся для создания напитка из клюквы или брусники.
Ингредиенты для приготовления морса из крыжовника по классическому рецепту:
- ягоды крыжовника – 400 граммов (лучше использовать слегка недозревшие плотные зеленые плоды с выраженной кислинкой, так можно добиться максимального бодрящего эффекта, которым всегда славился морс);
- сахар (песок) – 100 граммов (это наиболее адекватное количество, но в дальнейшем можно использовать «по вкусу», тем не менее, полный отказ от сахара для классического морса недопустим, но он может быть заменен медом);
- вода – 400 мл;
- в качестве вкусо-ароматической добавки иногда в морс добавляют сладковато-пряные приправы, например, ваниль или корицу, но этот ингредиент не является обязательным и полностью зависит от гастрономических предпочтений повара.
Способ приготовления морса из крыжовника:
- Крыжовник необходимо тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды, плодоножки и прочий мусор.
- Ягоды промывают под холодной проточной водой и выкладывают в один слой просушиться на горизонтальной поверхности.
- Крыжовник заливают 200 мл воды и на среднем огне доводят до кипения в эмалированной кастрюле. Варят на медленном огне, пока ягоды хорошенько не разварятся и не начнут легко разминаться при несильном нажатии.
- Получившийся напиток процеживают через двойной слой марли, тщательно отжимая плоды крыжовника. Жмых можно выкинуть.
- В 200 мл воды добавляют 100 граммов сахара и варят сахарный сироп.
- В первоначальный напиток из крыжовника вливают сахарный сироп и тщательно перемешивают (лучше встряхиванием).
- Охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике и охлажденным подают к столу.
Данный напиток (морс из крыжовника) крайне актуален в жаркие и знойные летние дни. Он помогает утолить жажду и восстановить силы.