На праздники или будничный ужин можно приготовить прекрасное блюдо – мясо с картофелем по-капитански. Оно может стать коронным для любой хозяйки, если она проявит выдумку и фантазию в его приготовлении. А для голодного мужчины-добытчика съесть такое блюдо не только удовольствие, но и способ насытить свой желудок на долгое время.
Само по себе мясо по-капитански является сытным, аппетитным, питательным блюдом, и, главное, не требует долговременного стояния у плиты. Его можно готовить разными способами, но принцип остаётся одинаковым, ведь главным ингредиентом является мясо. Поэтому к его выбору нужно подойти особенно тщательно.
Мясо нужно брать свежее, сочное и не очень жирное. Для этого прекрасно подойдёт телятина и нежирная свинина. Покупать лучше цельный кусок той части туши, в которой меньше всего жилистых включений.
Итак, какие продукты, и в каком количестве нужны для приготовления мяса по-капитански рассмотрим далее.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 4-5 штук;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- соус (бешамель или майонез);
- сыр твёрдый – 100 г;
- зелень, помидоры черри;
- специи, соль – по вкусу.
Подготовка продуктов
Мясо разрезать на пласты, поместить каждый в полиэтиленовый пакет и аккуратно отбить. Присыпать солью и перцем и дать немного постоять. Далее его можно готовить в таком виде или порезать длинными полосками.
Овощи почистить и хорошенько промыть.
Сделать соус бешамель (блюдо будет намного вкуснее). На сковороде или сотейнике растопить сливочное масло (50 -75 г), добавить 1-2 ст. л. муки и немного припустить. Затем аккуратно влить по 0,5 стакана сливок и мясного бульона, прокипятить, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Если они всё же появились, то соус нужно процедить. Добавить соль, перец по вкусу.
Приготовление блюда
В глубокую форму, смазанную растительным маслом, выложить порезанный кружками лук. Поверх лука поместить куски или полоски мяса. Сверху положить порезанный тонкими кружками или брусочками (как на фри) картофель. Залить все продукты приготовленным соусом бешамель или просто майонезом. Сверху посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Поставить в горячую духовку (180-200 °C) и запекать примерно 1 час. Перед употреблением обильно посыпать зеленью и украсить помидорками черри.
Можно применить другой способ запекания: все продукты разделить на равные части и наполнить ими порционные формы (по тому же порядку, что описан выше). Подавать готовое блюдо можно прямо в той посуде, в которой оно готовилось.