Наливные пироги – это вкусная выпечка, не требующая особых хлопот с замесом теста. Достаточно лишь соединить венчиком ингредиенты для теста и залить жидким тестом начинку в форме. Идеальной основой для теста является нежирный кефир, который делает выпечку низкокалорийной и безопасно для фигуры.
Наливной пирог на кефире с курицей
Куриное мясо для начинки можно заменить любой рыбой или грибной массой с луком и овощами. За счет того, что в тесте нет ни растительного масла, ни майонеза калорий в такой выпечке минимальное количество. Поэтому этот рецепт рекомендован даже тем, кто сидит на диете, детям и кормящим матерям.
Тесто (продукты):
- пшеничная мука – 350 г;
- кефирчик (нежирный) – 0,5 л;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- зелень любая – 1 пучок.
Начинка (продукты):
- лук – 250 г;
- курица (филе) – 300 г;
- подсолнечное маслице – 2 ложки.
Приготовление:
Пирог готовить начинаем с начинки. Ставим отвариваться куриное филе, потом остужаем его и нарезаем кубиками.
Лук чистим, мелко режем и пассируем на сковородке с подсолнечным маслицем. Смешиваем лук с курятиной и томим несколько минут, чтобы пресное мясо вобрало в себя луковый вкус и аромат.
Пучок зелени (можно использовать замороженную или сушеную) моем, сушим, мелко рубим и кладем в начинку. Сковородку снимаем с огня, начинку перемешиваем и остужаем.
Пока мясо остывает, приготовим жидкое тесто на кефире. Для этого наливаем кефир в миску и смешиваем с содой, чтобы она хорошо погасилась. Через 5 минут добавляем в кефир взбитые с солью и сахаром яйца.
После этого можно понемногу добавлять просеянную муку, при этом тесто необходимо перемешивать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по густоте как на оладьи.
Форму для пирога смазываем кусочком сливочного масла и выливаем треть объема теста, сверху выкладываем половину куриной начинки и снова наливаем половину оставшегося теста. Повторяем слой начинки и заливаем остатками теста. Поверхность разравниваем лопаточкой. Таким образом, у нас получился наливной пирог с тремя «коржами» и двумя слоями начинки.
Форму с пирогом ставим в жаровню, разогретую до 180°С на полчаса. Когда пирог зарумянится, изымаем его из духовки, проверим готовность сухой деревянной лучинкой. Осторожно вынимаем выпечку из формы и остужаем.
Пирог подаем теплым со сметаной или йогуртом без добавок. Приятного аппетита!