Когда приходят холода, каждый из нас начинает скучать по летним овощам. Поэтому каждая хозяюшка старается заранее заготовить эти продукты на зимний период времени. Как приятно осознавать, что когда за окном мороз, мы может приблизиться немного к лету, ощутив вкус всеми любимого зеленого, хрустящего огурчика.
Соленый огурец может дополнить не только обыденный стол, но и стать незаменимым продуктом для приготовления многих блюд праздничного стола. Согласитесь, ведь сложно представить любой праздник без всеми любимого оливье или винегрета. Да и просто наколотый овощ на вилку может стать замечательной закуской.
Важные советы
Перед тем как начать консервацию, стоит подготовить огурцы, предварительно замочив их в воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы убрать воздух. Следует напомнить, что данный овощ нужно выбирать некрупных размеров. Это нужно, чтобы огурец хорошо промариновался и легко поместился в банку. Следующий совет, который пригодится хозяйкам, касается рассола. Если в его состав входит виноградный сок, то он обязательно должен быть домашним, а не магазинным. Ведь консерванты, которые добавляют на заводах, могут испортить закупорку.
Конечно же, не следует забывать о том, что каждая банка и крышка должна быть простерилизованы. После консервации банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом до полного остывания.
Рецепт консервирования огурцов в виноградном соке
Для этого нужны:
- вымытые огурцы – 2 кг;
- виноградный сок – 600 мл;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- виноградный уксус – 2 ст. л.;
- соль – 40-50 г;
- листья черной смородины – 5-6 шт.;
- веточки вишни – 2-3 шт.
Этапы приготовления:
Первым делом огурчики нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. После этого, чтобы убить все микроорганизмы и сделать их упругими, перекладываем их в чистую миску и обдаем кипятком, а затем сразу холодной водой. Приготовим стерильные банки и крышки и в каждую начинаем укладывать огурцы в вертикальном положении. Добавляем веточки вишни и 2-3 листочка смородины.
Беремся за виноградный сок. Его нужно разбавить водой, немного посолить и поставить на огонь, чтобы довести до кипения. Горячим соком заливаем каждую банку с огурцами. Теперь важный момент: сок из банки нужно слить обратно в кастрюлю и прокипятить еще раз. Так нужно будет повторить 3 раза и только после этого можно смело закатывать банку.