Стоит подумать об оладьях, как в мыслях появляется образ любимой бабушки, чудесный аромат и тепло с пылу с жару поданного угощенья. И столь удивительный вкус не заменит ни один блин или сырник. Блюдо отлично подходит как для утреннего перекуса, так и способно заменить подачу десерта.
Но, вот не задача, повторить бабушкин кулинарный шедевр под силу не каждой хозяйке. Несмотря на многообразие придуманных рецептов, оладьи либо не достаточно пышные, либо вкус странный, либо вообще есть невозможно.
Кстати, о рецептах
Издревле существовал единственный способ приготовления и подачи оладушек. Это уже современные хозяйки, экспериментируя с тем или иным ингредиентом, придумали множество рецептов, способных удивить даже самых придирчивых критиков. Так полюбившуюся всем сметану постепенно заменили мед, варенье и джем. А самые экстремальные повара придумали способ убрать из теста яйца без нанесения ущерба пышности оладьей. Об одном таком рецепты и пойдет речь.
Список продуктов:
- мука – 450 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Инструктаж
Чтобы оладьи на кефире без яиц получились пышными и вкусными, необходимо точно соблюдать порядок добавления продуктов. По желанию в список ингредиентов можно внести различные фрукты, чтобы придать пикантный вкус своему угощению.
Итак, первым делом в глубокой посуде необходимо взбить венчиком кефир с сахаром и солью. Ориентировочно достаточно будет щепотки. Далее в просеянную муку добавить пол чайной ложки соды, аккуратно смешать пальцами и добавить содержимое в тесто. Хорошо все перемешать до однородной массы, чтобы полностью исключить образования комков.
Обратите внимание! На воздушность оладьей влияет не только количество соды, но и мука, которая должна быть обязательно просеяна через сито. Кроме того, перемешивать муку с кефиром долго не стоит, это может также отразиться на пышности блюда.
Если вы решили оживить свой рецепт фруктовой начинкой, то самое время это сделать. Добавьте мелко нарезанные яблоки или груши, предварительно очищенные от кожицы и сердцевины, и снова все перемешайте.
Само тесто у вас должно получиться относительно густое, независимо от того, добавили вы фрукты или нет. Оставьте его немного отдохнуть и приподняться, а в это время можно ставить сковороду на огонь. На раскаленное масло большой ложкой, смоченной в воде, выложить порцию оладьей. Далее обжарить с каждой стороны до полной готовности, выложить на тарелку, полить сметанной или сгущенкой. Оладьи на кефире без яиц готовы к употреблению.
Приятного аппетита!