Такой вид холодной закуски, как овощная икра пользуется популярностью не только летом, но и зимой. Чаще всего хозяйки готовят ее из кабачков, баклажанов, свеклы, довольно часто используют и несколько овощей одновременно. В процессе приготовления икры нет ничего сложного, главное следовать рецептуре, а также четко соблюдать приведенные пропорции ингредиентов и тогда у вас получится вкусная и аппетитная закуска на зиму.
Назвать точное количество всех существующих рецептов просто невозможно. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой собственный фирменный способ. А мы предлагаем воспользоваться таким.
Нам потребуется такой продуктовый набор:
- свежие молодые кабачки — 600 г (обычно это пара крупных плодов);
- лук репчатый — пара головок;
- морковка — 1 плод;
- томаты — 600 г (около 4 плодов);
- подсолнечное масло — 4 большие ложки;
- зелень — половина пучка (в принципе, можно использовать любую, но рекомендуется добавлять петрушку);
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Кабачки необходимо промыть. Не счищая кожицы, нарезать на кубики. Затем подготовленные плоды выкладывают на чистую сковороду (без добавления масла) и на небольшом огне тушат до тех пор, пока овощи не дадут сок.
Тем временем подготавливают лук и морковь. Для этого плоды промывают, очищают, нарезают равномерными кубиками. Полученную массу добавляют к кабачкам, добавляют необходимое количество масла и тушат на протяжении 20 минут. Время от времени овощной состав рекомендуется помешивать.
Пока овощи тушатся, переходим к подготовке последнего ингредиента – томатов. С них необходимо снять кожицу. Чтобы этот процесс прошел быстро, овощи равномерно обдают кипятком. Дождавшись, пока помидоры остынут, можно аккуратно удалять пленку. Обработанные таким образом томаты также нарезают кубиками. Затем перекладывают к овощам.
Полученную массу солят, перчат и готовят на минимальном огне на протяжении 15 минут. За пару минут до готовности вводят мелко нарубленную зелень, после чего икру накрывают крышкой и дают полностью остыть.
Как только масса стала комнатной температуры, ее разливают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям, закупоривают крышками, переворачивают горлом вниз. Оставляют в таком положении на сутки.
Как только указанное время прошло, банки переносят в сухое темнее прохладное место, где икра будет храниться до зимы.