В сезон проведения заготовок на зиму владельцы приусадебных участков стараются максимально использовать выращенные овощи. Наряду с традиционным консервированием хозяйки делают овощные ассорти в маринаде. Сочетания могут быть разнообразными, в зависимости от наличия на тот момент овощей и своей фантазии.
Ассорти овощное в маринаде с капустой и зелеными помидорами
Составляющие:
- по килограмму помидор зеленых, огурцов, капусты, перца;
- соль – 50 г;
- зелень – какая будет;
- 300 г лука;
- масло постное – 2 ст. л.;
- литр воды;
- специи – индивидуально;
- 100 граммов сахара;
- 2 стакана уксуса.
Процесс приготовления:
Вымытые и очищенные овощи нарезать и нашинковать. Перец бланшировать, после этого – нарезать. Все овощи соединить, перемешать. Приготовить заливку из заявленного количества составляющих, с добавлением специй. Уложить овощное ассорти в посуду и залить маринадом. Тару стерилизовать и укупорить.
Ассорти из овощей маринованное
Для приготовления заготовки понадобится взять по 2 кг 500 г томатов и огурцов и килограмм патиссонов. Уложить в банки помидоры и огурцы целыми, а патиссоны нарезать кусочками. Тем временем сварить маринад из расчета: 1 л воды, соли – 60 г, 50 г сахара, добавить специи. Залить овощи заливкой, стерилизовать и укупорить.
Овощное ассорти из капусты и свеклы в маринаде
Потребуется взять:
- по килограмму свеклы и капусты;
- лука – 200 граммов;
- 900 мл уксуса;
- литр воды;
- соли – 120 г;
- стакан сахара.
Последовательность действий
Нашинковать капусту и измельчить лук половинчатыми колечками. Свеклу отварить, снять кожуру и нарезать.
Приготовить маринад и поместить в него овощи. Кипятить 10 минут. Разложить овощи вместе с маринадом в банки, стерилизовать, закатать.
Ассорти в маринаде из овощей и фруктов
Заполнить трехлитровую банку кусочками капусты белокочанной и веточками цветной, целыми очищенными небольшими морковками, помидорами, луковичками, алычой, дольками сладкого перца, чеснока, яблок. Добавить в каждую банку (в столовых ложках): 8 мерок сахара, 4 — соли, специи.
Налить стакан уксуса и заполнить банку кипятком. Стерилизовать и укупорить.
Ассорти с краснокочанной капустой в маринаде на зиму
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 кг;
- цветная – 1 кг;
- по килограмму моркови и перца красного;
- лук – 500 г.
Для приготовления заливки на литр воды взять 100 г соли, стакан сахара, пол-литра уксуса. Из специй – перец, семена укропа и горчицы, эстрагон, лист лавровый.
Как приготовить ассорти?
Капусту краснокочанную нашинковать, цветную разделить на соцветия. Перец нарезать полосками, которые разделить на более мелкие части. Морковь порезать соломкой, лук – кубиками. Цветную капусту предварительно бланшировать в подкисленной воде – на литр 1 г кислоты лимонной.
Овощи уложить в банки, заполнить доверху маринадом. Стерилизовать и укупорить.