В сезон созревания овощей на собственных приусадебных участках возникает необходимость их быстрой переработки. Поэтому хозяйки делают из овощей всевозможные заготовки на зиму, в том числе салаты слоями.
Слоеный салат с перцем, огурцами и помидорами
Потребуется взять:
- перец желтого цвета;
- огурцы;
- помидоры;
- лук;
- воды – 3 литра;
- 300 мл уксуса крепостью 9%;
- соли – 3 ложки (столовых);
- 9 ст. ложек сахара.
Приготовление
Подготовить овощи. Нарезать перец соломкой, лук – колечками, томаты – дольками, огурцы – кружочками. Отдельно приготовить маринад. На 3 литра кипятка добавить соль, все количество сахара, отключить огонь и влить уксус. Овощи выложить слоями в банки в любой последовательности и залить маринадом. Стерилизовать и укупорить.
Красивый салат из разных овощей, уложенных послойно
Необходимые составляющие:
- соцветия капусты цветной;
- мелкие томаты и небольшие огурчики;
- фасоль спаржевая;
- морковь;
- 2 ст. л. соли;
- чеснок;
- перец разного цвета;
- мелкие головки лука-севка;
- вода – литр;
- уксус – 5-10 больших ложек (по индивидуальному предпочтению);
- сахар – столовая ложка с горой;
- специи – индивидуально.
Как приготовить салат?
Приготовить маринад из всех составляющих. Подготовить овощи и укладывать послойно в подготовленную тару. Мелкие овощи можно укладывать целыми, крупного размера нарезать кусочками, кружочками, дольками. Залить салат маринадом, стерилизовать и закатать банки.
Салат на зиму из свеклы и яблок, слоеный
Последовательность приготовления
На килограмм свеклы взять 1/2 кг яблок. Приготовить заливку. В литре воды растворить столовую ложку соли и 100 граммов сахара, добавить гвоздику, лист лавровый. Свеклу нарезать кружками, яблоки – дольками и разложить в банки, чередуя слоями. Залить рассолом, стерилизовать и укупорить.
Салат в банках слоями из кабачков, баклажанов с овощной смесью и базиликом
Требуемые ингредиенты:
- по килограмму баклажанов и кабачков;
- 400 г лука;
- помидоры – 4 штуки;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 0.5 кг;
- перец – 4 штуки;
- головка чеснока;
- ¾ стакана масла подсолнечного;
- щепотка базилика сухого;
- 4 ст. л. сахара;
- полстакана уксуса.
Способ приготовления салата
Все овощи очистить. Нарезать морковь, перец, томаты, лук. Измельчить чеснок. Сложить данные овощи в одну посуду. Добавить масло, уксус, посолить и высыпать сахар. Перемешать и отставить на 2 часа для пропитывания. После этого добавить базилик, снова перемешать.
Тем временем подготовить кабачки с баклажанами – нарезать их кружками. Слегка посолить и обжарить на масле. В подготовленную тару выкладывать слоями кабачки, смесь овощей с базиликом и баклажаны. Стерилизовать банки ориентировочно 0.5 часа, закатать.