Хорошей альтернативой магазинным паштетам является диетический полезный риет из фасоли с грецкими орехами. Риет – французское название паштета, который имеет более грубую структуру и четко видны некоторые ингредиенты. Особенно эта закуска актуальна в пост с подсушенным, поджаренным хлебом с отрубями, который можно подать к первым блюдам. А также для разнообразия меню сытное и вкусное блюдо необходимо включить в рацион вегетарианцам.
Паштет из яиц, белой фасоли и грибов
Для приготовления сытного паштета необходим небольшой набор ингредиентов:
- 460 г белой фасоли;
- 50 г сыра (российского или голландского);
- 260 г шампиньонов;
- 2 шт. лука репчатого;
- растительное масло;
- 110 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка или кинза;
- 25 г грецких орехов;
- перец, соль.
Паштет из фасоли готовят так:
- На 12 часов замочить фасоль в холодной кипяченой воде. Затем отварить яйца и фасоль. Остудить их.
- Тонкими пластинками порезать чистые шампиньоны и вместе с луком пожарить на масле. Затем смешать с выдавленным чесноком, фасолью, яйцами и перемолоть с помощью блендера в кашеобразное состояние.
- В образовавшуюся массу добавить соль, майонез, перец. Все смешать.
- Выложить на блюдо паштет и придать ему подходящую форму. Перед подачей на стол поставить в холодильник для охлаждения паштета, после чего сверху натереть сыр и красиво выложить грецкие орехи и петрушку.
Паштет из грецких орехов, красной фасоли и чеснока
В состав такого паштета, который является изобретением армянской кухни, входят продукты:
- 420 г красной фасоли;
- 4-8 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло;
- 60 г грецких орехов;
- 60 г размягченного масла сливочного;
- перец, соль, свежая зелень.
Технология по приготовлению паштета заключается в следующем:
- На 12 часов замочить фасоль в кипяченой холодной воде, после чего сварить в новой чистой подсоленной воде.
- Пропустить через мясорубку или мелко нарезать орехи, зелень.
- Блендером взбить до однородной массы холодную фасоль, выдавить чеснок, добавить соль, зелень, перец, мелко нарезанные грецкие орехи. Добавить по вкусу подсолнечное растительное масло, если паштет покажется сухим.
- Взять пищевую пленку и на нее небольшим слоем выложить паштет. Сверху намазать размягченное масло. Аккуратно свернуть колбаску (рулет) и отправить охлаждаться на 3-5 часа. Нарезать на порционные кусочки и украсить сверху орехами перед подачей.