Сегодня пастилу в широком ассортименте вкусов и ароматов предлагают различные торговые точки. В некоторых городах (например, Коломне и Белеве) данное лакомство готовят из натуральных продуктов по традиционным рецептам, но не всегда потребитель может быть уверен, что купленный им продукт натуральный и полезный. Поэтому весьма целесообразно обратиться к возможности приготовления пастилы в домашних условиях. Сделать данную сласть можно практически из любых ягод, а приготовление ее не составляет особых трудностей. В этом повествовании будет приведен рецепт приготовления пастилы из апельсинов.
Ингредиенты для приготовления апельсиновой пастилы:
- апельсины – один килограмм (лучше выбирать сладкие, но не очень сочные сорта);
- сахар – 100 граммов (можно варьировать количество сахарного песка в зависимости от вкусовых предпочтений или заменить данный компонент медом);
- яйца куриные – три штуки (для приготовления потребуются только яичные белки);
- масло растительное без запаха – две столовых ложки.
Способ приготовления апельсиновой пастилы:
- Апельсины необходимо очистить и пропустить их мякоть через мясорубку. Для приготовления пастилы потребуется апельсиновый жмых средней степени влажности. В связи с этим излишний сок предпочтительно слить.
- Отделяют яичные белки и, смешав их с 50 граммами сахарного песка, хорошенько взбивают.
- Смешивают апельсиновый жмых со взбитыми белками и очень тщательно перемешивают (можно с помощью миксера или ручного венчика).
- Привносят оставшийся сахар и снова хорошенько перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Теперь необходимо полученную заготовку для пастилы просушить, доведя ее до требуемой кондиции. Для этой цели наиболее часто используют духовой шкаф, но можно применять и электрическую сушилку, если такая имеется на вашей кухне. Тем не менее, нижеприведенные рекомендации адаптированы для приготовления пастилы в стандартной газовой духовке.
- Духовку прогревают до 100°С. На противень устилают пекарскую бумагу, пропитанную растительным маслом. На бумагу ровным слоем выкладывать апельсиновую массу с высотой не более 0,5 сантиметра.
- Противень ставят в духовой шкаф и проводят сушку в течение 4-6 часов.
После остывания апельсиновая пастила полностью готова к употреблению в пищу.