Сегодня многие стараются стряпать печенье в домашних условиях. Песочное печенье, в приготовлении которого добавляют маргарин или сливочное масло, получается очень вкусным, рассыпчатым и сытным! Долгое время такие «печенюшки» не засыхают, остаются такими же мягкими! При желании классический рецепт приготовления можно разнообразить добавлением творога, изюма. Поверхность часто смазывают глазурью или кладут немного варенья джема – совсем капельку.
Любой может быть и форма такого печенья. Так, чаще всего раскатывают из теста лепешку, толщина которой – около 0,6 см и выдавливают стаканом круглые изделия. Вырезают различных рыбок, звездочки, квадратики. А кто-то и вовсе пропускает тесто через мясорубку, получая своеобразные «червячки». После выпекания присыпает поверхность сахарным песком или смазывает медом!
Классический рецепт приготовления песочного печенья на маргарине
Куриное яйцо миксером взбивают, немного подсолив. Постепенно добавляют 200 граммов сахарного песка, и продолжают взбивать, пока масса не станет пышной, воздушной. Отдельно разминают ложкой мягкий маргарин (250-тиграммовую пачку), который до этого некоторое время лежал при комнатной температуре. Вводят яичную массу в маргарин и ложкой соединяют до однородности.
Отдельно просеивают 400 г муки и сразу же соединяют ее со щепоткой соды. При желании соду можно погасить к уксусной кислоте и соединять с остальными ингредиентами. Муку небольшими порциями засыпают и сразу вымешивают упругое, эластичное тесто. Сразу после замешивания тесто не раскатывают, а дают ему около 30 минут полежать в прохладном месте. После, нарезав фигурки или прокрутив через мясорубку, готовые изделия выкладывают на смазанный противень. Чтобы после выпекания поверхность печенья была «зеркальной», смазывают молоком, можно отдельно взбить яичный желток и смазать им.
Начиная выпечку при нагреве духовки 200°С, нужно быть внимательным. Песочное печенье с маргарином печется очень быстро и уже минут через 25 его нужно доставать, иначе начнет пригорать.
Самые нетерпеливые могут уже сейчас пробовать песочное печенье, приготовленное на маргарине, и восхищаться его нежным, рассыпчатым вкусом! Хотя, если печенье сначала достать и дать ему полностью остыть, его вкус будет более понятным. Подавайте к нему чай с молоком, сладкое кофе, свежее молоко и наслаждайтесь лакомством, угощая друзей и близких!