Такой пирог прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина. К нему можно подать овощной салат или бульон (можно даже легкий суп). Для создания выпечки хорошо использовать как готовое тесто (если у вас мало времени), а можно приготовить тесто самостоятельно. Вот несколько рецептов приготовления.
На соде
Соединить стакан сметаны и столько же майонеза, добавить три яйца и ложек 7-10 муки (в зависимости от размера яиц и жирности сметаны). Размешиваем, всыпаем ложку сахара и щепотку соды. Замешиваем тесто как на оладьи. Накрываем пленкой или пакетом, отставляем и занимаемся начинкой.
Отвариваем 100 грамм риса, охлаждаем его. Отдельно разминаем рыбу и добавляем в рис. Чистим три луковицы, измельчаем их и обжариваем до румяности, также выкладываем к рису. Все перемешиваем, пробуем на вкус и солим.
Форму смазываем маслом, выливаем в нее часть теста, на него кладем начинку и разравниваем ее. Сверху выливаем остатки теста, равномерно его распределяем. Разогреваем до 190°C духовку и готовим пирог минут 40-60. Готовность проверяем зубочисткой.
На дрожжах
Соединяем 70 мл теплого молока и столько же воды. Добавляем щепотку сахара и ложку дрожжей (сухих). Смешиваем и отставляем в теплом месте, чтобы опара подошла. Затем вводим яйцо и понемногу муку (полтора стакана), размешиваем до однородности, а затем вымешиваем его руками. Не забудьте посолить тесто. Смазываем миску маслом, кладем в нее тесто и ждем, пока оно подойдет.
Готовое тесто разделяем на две части (одна большая – основа, вторая меньше – верх пирога). Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, нужно сделать бортики. Смазываем тесто небольшим количеством майонеза, выкладываем измельченную луковицу, сверху стакан отварного риса, а на него сайру, которую предварительно размяли вилкой.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею пирог, соединяя края. Чтобы из пирога выходил воздух, сделайте верху несколько надрезов. Поставьте форму в духовку при температуре 180°C, держите в ней продукт до готовности.
Такой пирог можно сверху засыпать сыром с зеленью или смазать яичным желтком.
Готовый пирог немного охлаждают и нарезают. Подавать его можно с бульоном или с овощным салатом, а еще это замечательный перекус на работе.
Заключение
При желании пирог можно приготовить и из готового теста. Его выкладываем в форму, немного смазываем майонезом или сметаной, добавляем рис, лук и размятую сайру, поливаем майонезом с яйцом и отправляем запекаться в духовку. Украсить горячий пирог можно натертым сыром и зеленью.