Для приготовления манника на кефире с яблоками можно использовать яблоки не только со своего дачного участка, но и магазинные. Многие опытные хозяйки предпочитают яблоки поменять на груши, а в тесто добавляют дополнительные ингредиенты – такие, как вишня или изюм. Кефир вполне может заменить обычное домашнее кислое молоко, простокваша или сметана.
Чтобы приготовить манник с яблоками, нужно просеять стакан муки высшего или первого сорта. Манку (стакан) замачивают в глубокой емкости стаканом теплого кефира. Примерно через полчаса манка немного разбухнет, в нее выливают растопленный на водяной бане маргарин, которого достаточно взять полпачки (125 г) и неполный стакан сахара. Размешивают.
Тонкой струйкой высыпают муку, при этом хорошо мешают, чтобы не образовались комки. В муку перед использованием нужно добавить чайную ложку соды и размешать ее с ней. По желанию соду можно погасить уксусом, но тогда ее добавляют перед мукой.
Замешанное тесто отставляют в сторону и начинают подготавливать яблоки. Взять четыре больших яблока, помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Фрукты нарезать небольшими кубиками, сторона которых примерно около сантиметра.
Яблоки соединяют с тестом, размешивают получившуюся смесь до однородной массы и выкладывают в форму для выпечки, распределив по всей емкости ложкой так, чтобы поверхность была ровной. Форму перед использованием можно смазать маслом, а можно на дно насыпать слой манной крупы.
Блюдо отправляют в духовку и выпекают примерно около часа при нагреве духовки не больше 200°С. Чтобы проверить готовность манника, его медленно прокалывают деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если изделие пропеклось, то палочка должна остаться совершенно чистой. Сырой манник оставит на дереве небольшие комочки теста.
После того, как манник выняли из духовки, ему дают остыть, но вытаскивать его сразу из формы не следует. Изделие очень хрупкое, поэтому существует риск, что пирог просто развалится на куски.
Холодный манник, приготовленный на кефире с яблоками, прямо в форме разрезают на порционные кусочки и вынимают аккуратно по одному с помощью лопатки. Если вы хотите, чтобы пирог некоторое время украшал стол в первозданном виде, то его накрывают крышкой и быстрым движением в нее вываливают. После таким же образом манник перекладывают на блюдо.
Манник получается воздушным и легким, изделие будто тает во рту, доставляя удовольствие и неподдельное восхищение блюдом!