На сегодняшний день морепродукты и рыба прочно вошли в нашу жизнь, став таким же обычным видом мяса, как всеми любимые говядина, свинина и баранина. Мы с удовольствием покупаем в магазинах замороженных устриц и мидий, кальмаров и креветок, семгу и палтуса. Однако многие хозяйки все еще не знают, как правильно готовить морепродукты, ведь большинство из них предполагают несколько иные этапы, не похожие на приготовление обычного мяса. В результате неправильного приготовления морепродукты начинают быстро портиться или вообще выходят несъедобными, сильно огорчая неопытную хозяйку (ведь за них была отдана солидная сумма!). Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам научиться правильно готовить кальмара, чтобы он не горчил и выходил вкусным и ароматным блюдом.
Для начала следует сказать, что на рынках сегодня присутствует два вида кальмаров:
- гигантский кальмар;
- кальмар-иллекс.
Первый, исходя из названия, в разы крупнее и отличается более темной мантией и массивным хвостовым плавником. В отличие от кальмара-иллекса, которого можно приобрести целиком, гигантскую особь разделывают сразу после улова, отделяя филе от несъедобных частей. По вкусу, что первый вид кальмара, что второй особенно не отличаются друг от друга. Можно только сказать, что мясо гигантской особи кальмара немного мягче в готовом виде, за что и пользуется большей популярностью на рынке. Однако и тот, и другой вид начинают горчить при неправильном приготовлении. И как же избавиться от неприятного вкуса горечи?
Необходимо отметить, что горьковато-кисловатый привкус мяса гигантского кальмара является одной из его главных характеристик, поэтому полностью избавиться от этого не получится. При этом, чем больше и старше особь, тем сильнее выражен у нее такой вкус. Именно поэтому чаще всего приобретают молодых гигантских кальмаров, и лишь экстремалы-любители могут позволить себе покупку уже взрослой особи. А если вы таковым не являетесь, то предлагаем выяснить, как частично избавиться от кисло-горького вкуса приобретенного гигантского кальмара.
Для начала следует немного разморозить филе, чтобы с ним было легче работать и готовить. Очистив его от пленок, необходимо положить его в подготовленную соленую воду (пропорция 1:1), продержав там в течение 5 минут. Далее – промыть филе, избавившись от лишней соли, и варить на медленном огне в той же соленой воде до полной готовности. Чтобы готовое мясо не потеряло аромат, готовить его рекомендуется не более 10 минут, впоследствии охладив на воздухе. Приятного аппетита!