Если вам выпало счастье набрать подосиновиков, обязательно сделайте из них вкусные заготовки, которые дополнят любимые блюда и разнообразят стол. Очень вкусными они получаются в жареном виде. При этом они отлично хранятся в закрытых банках всю зиму, не теряя при этом своих полезных витаминов и микроэлементов.
Классический рецепт
Ингредиенты (рассчитано на шесть порций):
- кислота лимонная – половинка чайной ложки;
- подосиновики – один килограмм;
- растительное масло – две ложки столовых;
- соль – пять ложек столовых.
Пошаговая инструкция:
- Грибы необходимо перебрать и хорошо промыть в воде.
- В сковородке разогреваем растительное масло, после чего добавляем в емкость подосиновики. Важно учитывать какую именно прожарку вы хотите получить. Если грибы нужно хорошо обжарить, огонь сделайте средний, если же вас интересует слабая обжарка, включите плиту на минимальную мощность.
- Во время жарки обязательно мешайте содержимое сковородки. Следует учесть и тот факт, что соль добавлять на данном этапе не нужно, так как это негативно повлияет на вкус заготовки.
- Теперь в воду добавьте соль, доведите ее до кипения.
- Грибную смесь перекладываем в банки, заливаем рассолом.
Жареные подосиновики с луком на зиму
Ингредиенты:
- лук – одна штука;
- перец, соль;
- подосиновики – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Грибы перебираем, режем их на четыре части и замачиваем на час в воде.
- После этого воду сливаем, промываем лестных «жителей».
- В кастрюльку набираем воду, добавляем соль и подосиновики. Емкость ставим на огонь и варим ее содержимое около часа.
- На дуршлаг откидываем грибы, даем жидкости стечь.
- В сковородку добавляем растительное масло и грибы. Емкость накрываем крышкой. Через пять минут добавляем соль и перец.
- Когда вся жидкость выкипит, добавьте порезанный лук. Жарить необходимо до тех пор, пока лук не приготовится.
- Помещаем содержимое в банки и закатываем крышками. Стерилизуем банки около восьми минут.
Следует учесть и тот факт, что такие грибочки можно сразу есть после приготовления. Таким образом, вы имеете прекрасную возможность распробовать эту вкуснятину уже сейчас, а часть ее отложить до прихода снежных холодных дней. Что же касается хранения заготовки, то ее рекомендуется спустить в погреб или подвал. Помните, именно это и повлияет на срок ее хранения.
Приятного аппетита!