Помидоры черри с виноградом на зиму

Помидоры черри с виноградом на зимуМаленькие помидорчики черри очень хороши в маринованном виде. К мясу и рыбе, к овощным пюре и кашам эта заготовка гармонично подходит. Настоящим гурманам обязательно понравится сочетание маринованных помидоров и винограда. Именно такую заготовку мы и предлагаем вам выполнить по следующим рецептам. Воспользуйтесь ими, и в холодное время года сможете угощать родных ароматным кисло-сладким лакомством.

Помидоры черри с виноградом: классический рецепт

На 1-нолитровую баночку заготовки понадобится следующее количество продуктов:

  • около 300 г помидоров черри;
  • 1 кисть винограда среднего размера (300 г);
  • 20 мл столового 9%-ного уксуса;
  • укроп — 1 щепотка семян и 1 веточка свежей зелени;
  • кусочек листа хрена;
  • 2 стебля свежей петрушки;
  • 3 шт. зубчика чеснока;
  • по 1 маленькой ложечке сахара и соли.

Приготовление:

Банку пропариваем. Помидоры и виноград очищаем от «хвостиков», отбираем только целые ягоды, моем и просушиваем их. В банку на дно кладем зелень, далее на 1/3 заполняем помидорами. Сверху кладем листик хрена, а на него ягоды винограда на 1/3 части емкости. Чеснок очищаем и выкладываем на виноград, если зубки чеснока крупные, разрезаем их на дольки. Оставшееся пространство баночки заполняем снова помидорами.

Воду прокипятить в течение 5 минут, залить ее в банку с заготовкой, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Далее жидкость сливаем и ставим на огонь. Добавляем в нее сахар, уксус, соль и доводим до кипения. Заливаем маринад в баночку, переносим емкость в другую кастрюлю с горячей водой. Поддаем банку стерилизации в течение 10 минут в медленно кипящей воде. Закрываем заготовку крышечкой для консервации. Храним банку после полного остывания в прохладном месте.

Помидоры черри с виноградом и сладким перцем

На 1 трехлитровую бутыль готовим такое количество продуктов:

  • 400 г ягод винограда;
  • 1 кг помидорчиков черри;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 молодой листик хрена;
  • несколько листиков вишни и смородины;
  • 1 л воды;
  • по 2 больших ложки соли и сахара;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты.
Рекомендуем к прочтению  Сколько времени варить говяжью печень?

Технология приготовления:

На дно стерильной бутыли закладываем листья хрена, смородины и вишни. Отделенные от кисти ягоды винограда моем, то же самое делаем и с помидорчиками. Перец чистим от плодоножки и семян, режем крупной соломкой. Вперемешку насыпаем в бутыль помидоры и виноград. Сверху кладем перец.

Воду кипятим, выливаем в емкость с заготовкой и выдерживаем 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюльку, растворяем в ней соль, лимонную кислоту и сахар. Доводим маринад до кипения, заливаем в бутыль. Закручиваем крышку герметично, укутываем заготовку. Храним в подвале до 1-го года.

Оцените статью
Добавить комментарий