Помидоры – это любимый овощ многих. Именно его появления мы ждем с нетерпением для того, чтобы сполна насладиться безупречным вкусом и, конечно же, сделать полезные заготовки на зиму.
Обратите внимание на то, что в маринованных помидорах содержится такое бесценное вещество, как ликопин. Он является одним из лучших средств для профилактики раковых заболеваний. Плюс ко всему, в плодах содержатся кальций, цинк, марганец и железо.
Кушать их можно с мясом, картошкой или же подавать как отдельное блюдо. Также помидорки часто употребляют под спиртное.
Рецепт приготовления
Ингредиенты (рассчитано на одну трехлитровую банку):
- черный перец – четыре горошины;
- укроп – два стебля;
- вода – полтора литра;
- сахар – четыре ложки столовых;
- лист лавровый – три штуки;
- лист хрена – одна штука;
- уксус (необходимый для заливки) 9%-ный — одна ложка столовая;
- листья смородины и вишни – три штуки;
- соль – три ложки столовых;
- помидоры (небольшие плоды) – необходимое количество для трехлитровой банки.
Пошаговая инструкция:
- Промойте в воде помидоры, дайте им обсохнуть при комнатной температуре.
- На дно заранее подготовленной чистой банки выложите листья смородины, хрена, лавровый лист, укроп и листья вишни. В емкость аккуратно уложите помидоры, чтобы не примять их.
- В кастрюльку добавьте воду, сахар, соль и перец. Доведите жидкость до кипения.
- Заполните жидкостью подготовленные банки. Сверху накройте их емкостью. Через пять минут слейте рассол снова в кастрюльку и доведите его до кипения. Жидкостью залейте банки и закатайте их.
- Баночки переверните и укутайте их в теплую ткань. Через два дня поместите в холодное место.
Польза заготовки
Помидоры кисло-сладкие на зиму очень полезны для нашего организма, в особенности в период острой нехватки витаминов и полезных микроэлементов. В данных плодах содержатся витамины, относящиеся к группе А, В, Е, антиоксидант ликопин. Этот овощ рекомендуется употреблять:
- для профилактики рака;
- при ожирении;
- людям, страдающим диабетом;
- для улучшения обмена веществ;
- при болезнях почек;
- при отложениях солей.
Ученые уже давно доказали, что помидоры способны творить настоящие чудеса, избавляя нас от целого ряда различных болезней. Главное здесь – регулярно употреблять этот овощ, наслаждаясь его вкусом и пользой. Поэтому не ленитесь, заготовьте как можно больше баночек с этой вкуснятиной.
Приятного аппетита!