Невероятно вкусные, сладкие, воздушные пончики… Наверное, у каждого это лакомство ассоциируется с детством. Так почему бы вновь не приготовить эту вкуснятину и мысленно не погрузиться в самую прекрасную пору жизни?
Существует масса вариаций приготовления пончиков. Кто-то делает их на молоке, кто-то — на простокваше или вовсе на воде. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления потрясающих пончиков на кефире.
Пончики на кефире: классический рецепт
В среднюю по размеру емкость налить кефир (250 мл), добавить гашенную уксусом питьевую соду (0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. уксуса) и старательно все взбить. Добавить сахарный песок (2 ст. л.), яйцо (1 шт.) и ванилин на кончике ножа. Полученную массу отставить в сторону и дать ей постоять 10-15 минут. По истечению этого времени постепенно всыпать в тесто пшеничную муку (3 ст.), тщательно все перемешать.
Готовое тесто должно представлять собой однородную, но негустую массу. Его следует накрыть сверху кухонным полотенцем и дать ему постоять полчаса. Далее слегка присыпать тесто просеянной мукой, тонко его раскатать и, используя рюмку или стакан, вырезать небольшие колечки, которые сразу же необходимо отправить на подготовленную (хорошо разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла) сковороду.
Обжаривать колечки поочередно с каждой из сторон до появления аппетитного золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажную салфетку, чтобы с них стекли остатки масла, остудить, выложить на красивую тарелку и сверху посыпать сахарной пудрой.
Творожные пончики на кефире
Творог (лучше всего взять домашний, если такового нет, то можно использовать и магазинный – 100 г) тщательно растереть вилкой, влить в него кефир (1 ст.) и старательно размешивать до однородной консистенции. В полученную смесь добавить гашенную уксусом соду (0,5 ч. л.), поваренную соль (щепотку). В отдельной емкости взбить яйца (3 шт.) и сахарный песок (0,5 ст.) и отправить их в общую массу. Аккуратно добавить пшеничную муку (4 ст.). Все перемешать до получения слегка густого однородного по своей консистенции теста.
В сковороду налить подсолнечное масло (2 ст. л.) и нагреть до кипения. С помощью ложки выложить в нее готовое тесто, обжаривать его с обеих сторон до аппетитной и румяной золотистой корочки. Переложить готовые пончики на бумажное полотенце, а спустя несколько минут отправить на поднос или красивое блюдо. Украсить лакомство можно традиционной сахарной пудрой или же растопленным шоколадом. Приятного аппетита.