Обычную пшенную кашу любят не многие. И не потому, что готовится она достаточно долго, а потому, что она очень быстро пригорает и имеет свойство убегать, особенно если не рассчитать количество воды. Чтобы такого не случилось, можно приготовить очень вкусную и пышную кашу в духовке в горшочке. Делается это быстро и получается ароматно и сытно. Вот несколько вариантов приготовления вкусной каши.
Сладкая каша
Кипятим два стакана воды, добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Всыпаем предварительно промытое пшено и доводим до полуготовности. В принципе для последующего запекания достаточно будет 8 минут.
Далее кашу с водой или ее остатками перекладываем в глиняный горшок. Вливаем стакан молока, кладем грамм 100 сливочного масла и добавляем два яйца для пышности. Хорошо перемешиваем смесь. Разогреваем духовку до 200°C и ставим в ее горшочек. Готовим около получаса.
Подаем с кусочком масла, для большей сладости можно добавить еще сахара, но каждому на тарелку.
Каша с тыквой
Изумительно вкусная и сладкая каша. Промываем грамм 300 пшена. Отдельно кипятим молоко (около литра). Тыкву чистим и нарезаем кубиками, выкладываем ее в молоко и готовим пять-десять минут. Теперь очередь пшена: засыпаем его, кладем немного соли и сахара, готовим еще минут 10. По прошествии указанного времени кашу раскладываем в горшочки или в одну большую емкость из глины (именно в глине получается самая ароматная каша). Кладем в каждый горшочек масло, добавляем сладкие компоненты, например, изюм, чернослив или курагу (а можно и все вместе), хорошо перемешиваем. Накрываем горшочки крышкой или фольгой и готовим минут 30 при температуре духового шкафа 180°C. Каша получается воздушной и ароматной.
С курицей
Этот вариант каши можно использоваться для подачи на обед или ужин – сытно и очень вкусно.
Курицу (желательно с косточкой или можно одно-два филе) залить 850 мл воды и закипятить, снять пенку, положить одну луковицу и морковку. Проварить мясо в течение 45 минут.
Как только сварено мясо, вытаскиваем его и нарезаем небольшими кусочками. Бульон цедим и опять ставим закипать. Еще одну луковицу измельчаем, а пшенную крупу в количестве стакана промываем под водой.
Всыпаем в жидкость пшено и готовим минут 15, пока не впитается вся жидкость. Тем временем разогреть сковороду, добавить ложку сливочного и столько растительного масла, довести измельченную луковицу на ней до прозрачности и добавить кусочки мяса. Подрумянить. Соединить лук с мясом и с кашей, переложить все в горшочек, положить на крупу грамм 50 сливочного масла. Отправить в духовку на 35 минут запекаться при температуре 180°C.
Заключение
Пшенная крупа очень полезная для организма и в частности для желудка, поэтому если надоело готовить ее в кастрюле, можно сделать блюдо в горшочке. Получается изумительный аромат и вкус, в кастрюле на плите так не получится.