Рис – это один из самых полезных и популярных злаков на планете. Его полезные свойства высоко ценятся многими народами, и он есть в рационе практически всех стран мира.
Из риса готовят множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в супы, юшки, рассольники, он подаётся на гарнир к мясу и рыбе, из него готовят вкуснейшие десерты, пудинги и сладкие рисовые каши, которые варят с добавлением всевозможных сухофруктов, ягод или свежих фруктов. Ниже вы найдёте рецепты приготовления рисовой каши с яблоками.
Молочная рисовая каша с яблоками
Это необычайно вкусный и простой вариант сладкой рисовой каши, которую можно давать даже грудничкам, предварительно превратив её в пюре.
Необходимые продукты:
- 1 стакан риса;
- 1 большое яблоко;
- немного сахарку;
- 1 ст. свежего молока;
- сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала хорошо промываем рис. Высыпаем его в дуршлаг и моем под проточной водой, пока она не станет практически прозрачной. В кастрюлю высыпаем промытый рис, заливаем полутора стаканами воды и доводим до кипения. Потом убавляем огонь и варим рис до полуготовности.
Когда рис немного размягчится, вливаем молоко и доводим крупу до полной готовности.
Пока варится рис, моем яблоко, удаляем сердцевину и натираем его на терке вместе с кожурой (там львиная доля всех витаминов). За 5 минут до готовности добавляем в кашу тёртое яблочко и сахар. Немного провариваем (5-8 минут), чтобы кристаллики сахара растворились, и размякло яблоко, снимаем с огня.
В ещё горячую кашу добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем. Такая каша – прекрасный вариант лёгкого и сытного завтрака или ужина.
Каша рисовая с яблоками, изюмом и корицей
Для приготовления этой сладкой каши понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 50 г изюма без косточек;
- 6 ст. л. сахара;
- 300 г крупнозернистого риса;
- 70 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. порошка корицы.
Способ приготовления:
Промываем рис и варим его до готовности. Изюм моем и заливаем кипятком. Яблоки споласкиваем, вынимаем сердцевину и режем тоненькими дольками, не снимая кожуры.
Тем временем ставим на огонь сковородку и растапливаем в ней масло и сахар (получается что-то наподобие карамели). Смесь увариваем пару минут, чтобы сахар полностью растворился, и высыпаем туда яблоки. Сковороду держим на огне до тех пор, пока яблоки размягчатся, но не превратятся в кашицу. Готовые фрукты присыпаем корицей и смешиваем с отварным рисом. Каша готова. Приятного аппетита!