Рождество без утки – это как Новый год без шампанского и оливье. Запеченная утка уже стала традицией во многих домах, поэтому готовят ее с особой тщательностью. А так как эти праздники изобилуют цитрусовыми, то из них можно сделать пикантную начинку для птицы.
Рождественская утка с апельсинами в вине
Ингредиенты:
- утка;
- яблоки и апельсины;
- оливковое масло, розмарин;
- соль;
- майонез или домашний йогурт;
- бутылка вина сухого (белого).
Способ приготовления утки:
- Тушку промыть, очистить от потрохов и остатков перышек, удалить хвостик.
- Со всех боков натереть солью. Смазать майонезом или домашним йогуртом. Обернуть птицу пленкой и мариновать 6-7 часов.
- Нарезать 2 яблока и апельсина для начинки. Положить фрукты в тушку, после зашить ниткой.
- Разогреть духовку до 200°С. Птицу положить на противень грудкой вверх и влить вино. Во время готовки птицу периодически поливать вытопившимся жиром. Через час долить оставшийся алкоголь.
- За 10 минут до выемки обложить утку кружками из апельсинов.
- Когда блюдо будет готово, достать, слить в отдельную емкость жир. Добавить в него апельсиновый сок, горчицу, цедру, сахар. Смешать и проварить на газу 5 минут. Потом добавить ложку крахмала. Соус подавать отдельно или полить им птицу.
Рождественская утка с апельсинами, орехами и сухофруктам
Ингредиенты:
- утка;
- 1 яблоко и апельсин;
- 100 г кураги и чернослива;
- 50 г ореховой смеси (кешью, миндаль, кедровые и грецкие).
Способ приготовления утки:
- Утиную тушку промыть, очистить от внутренностей и остатков перьев. Все бока натереть смесью соли, перца и паприки. Чесночной кашицей смазать внутренние стенки тушки.
- Нарезать яблоки и апельсины, смешать с орехами и сухофруктами. Начинить утку фруктами и орехами, проем зашить ниткой или заколоть зубочистками. Смазать оливковым маслом, вокруг разложить яблочные дольки.
- Утку можно запекать в утятнице, в форме или на противне. Противень выстелить фольгой, разместить на ней утку. Фольгой закрыть утку сверху. Отправить в духовку на 2-3 часа (время зависит от веса птицы). Через каждые полчаса смазывать топленым жиром.
- За 15 минут до окончания открыть духовку, снять фольгу и слить жир. Утку полить соком апельсина и поставить обратно без верхней фольги.
- Подавать с дольками свежего апельсина и яблока.
Чтобы утка была не слишком жирной, перед готовкой на ее тушке нужно сделать проколы (в местах скопления жира). Птица будет иметь аккуратный вид, если ее задние ноги связать.