Рождественская утка с апельсинами

Рождественская утка с апельсинамиРождество без утки – это как Новый год без шампанского и оливье. Запеченная утка уже стала традицией во многих домах, поэтому готовят ее с особой тщательностью. А так как эти праздники изобилуют цитрусовыми, то из них можно сделать пикантную начинку для птицы.

Рождественская утка с апельсинами в вине

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки и апельсины;
  • оливковое масло, розмарин;
  • соль;
  • майонез или домашний йогурт;
  • бутылка вина сухого (белого).

Способ приготовления утки:

  1. Тушку промыть, очистить от потрохов и остатков перышек, удалить хвостик.
  2. Со всех боков натереть солью. Смазать майонезом или домашним йогуртом. Обернуть птицу пленкой и мариновать 6-7 часов.
  3. Нарезать 2 яблока и апельсина для начинки. Положить фрукты в тушку, после зашить ниткой.
  4. Разогреть духовку до 200°С. Птицу положить на противень грудкой вверх и влить вино. Во время готовки птицу периодически поливать вытопившимся жиром. Через час долить оставшийся алкоголь.
  5. За 10 минут до выемки обложить утку кружками из апельсинов.
  6. Когда блюдо будет готово, достать, слить в отдельную емкость жир. Добавить в него апельсиновый сок, горчицу, цедру, сахар. Смешать и проварить на газу 5 минут. Потом добавить ложку крахмала. Соус подавать отдельно или полить им птицу.

Рождественская утка с апельсинами, орехами и сухофруктам

Ингредиенты:

  • утка;
  • 1 яблоко и апельсин;
  • 100 г кураги и чернослива;
  • 50 г ореховой смеси (кешью, миндаль, кедровые и грецкие).

Способ приготовления утки:

  1. Утиную тушку промыть, очистить от внутренностей и остатков перьев. Все бока натереть смесью соли, перца и паприки. Чесночной кашицей смазать внутренние стенки тушки.
  2. Нарезать яблоки и апельсины, смешать с орехами и сухофруктами. Начинить утку фруктами и орехами, проем зашить ниткой или заколоть зубочистками. Смазать оливковым маслом, вокруг разложить яблочные дольки.
  3. Утку можно запекать в утятнице, в форме или на противне. Противень выстелить фольгой, разместить на ней утку. Фольгой закрыть утку сверху. Отправить в духовку на 2-3 часа (время зависит от веса птицы). Через каждые полчаса смазывать топленым жиром.
  4. За 15 минут до окончания открыть духовку, снять фольгу и слить жир. Утку полить соком апельсина и поставить обратно без верхней фольги.
  5. Подавать с дольками свежего апельсина и яблока.
Рекомендуем к прочтению  Манник на кефире с мукой

Чтобы утка была не слишком жирной, перед готовкой на ее тушке нужно сделать проколы (в местах скопления жира). Птица будет иметь аккуратный вид, если ее задние ноги связать.

Оцените статью
Добавить комментарий