Такой рецепт кекса на Рождество непременно понравится всем поклонникам сушеных фруктов. А если учесть и тот факт, что в зимний сезон не везде можно раздобыть свежие фруктовые плоды (речь идет о глубинках страны), то сухофрукты станут настоящей палочкой-выручалочкой в канун святого праздника. И пусть вас не тревожит столь длинный перечень продуктов. Приобрести их не составит труда, как и приготовить сам кекс.
Рождественский кекс с сухофруктами на алкогольной пропитке
Ингредиенты:
- 300 г чернослива;
- 400 г изюма (50% белого, 50% темного);
- 170 г меда;
- 200 г сахара;
- 100 мл коньяка (ром, бренди и пр.);
- 200 г сливочного масла;
- 300 г апельсинов;
- 30 г какао-порошка;
- 170 г миндаля;
- 3 яйца;
- 150 г муки;
- 2 г разрыхлителя;
- 2 г соды;
- щепотка соли;
- 5 г пряностей (ассорти из корицы, перца, гвоздики, мускатного ореха).
Приготовление:
В кастрюльку переложить рубленые сухофрукты, масло, мед и сахар. Всыпать пряности и какао. С апельсинов снять цедру и выжать сок. Их также отправить в кастрюлю. Ингредиенты залить алкоголем из списка на выбор. Томить после закипания в умеренном режиме конфорки 10-12 минут. Убрать на подоконник, слегка поостыть.
Поджарить миндаль, порубить в блендере. Когда остынут сухофрукты, добавить орехи. Яйца взбить венчиком, влить в кастрюлю. Туда же просеять муку вперемешку с содой, разрыхлителем и солью. Ингредиенты перемешать.
Форму для выпекания застелить промасленной бумагой (покупной), даже в случае тефлонового покрытия. Заполнить емкость тестом наполовину. Запекать 1-1,5 часа при 150°С. Изъять рождественский кекс уже остывшим. Полить сахарной глазурью.
Кекс из сухофруктов на Рождество для всей семьи
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- по 50 г сухофруктов (подойдут изюм, курага, финики, чернослив);
- 50 г вишни;
- 50 г миндаля;
- 20 г меда;
- 160 г сливочного масла;
- 130 г тростникового сахара;
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г корицы;
- 2 г мускатных орехов и гвоздики;
- пакетик чая «Цедра апельсина»;
- апельсиновые корки.
Приготовление:
Сухофрукты ополоснуть и измельчить. Апельсиновые корки крупно порвать. Сложить их в контейнер с пакетиком чая. Залить кипятком на ночь (~ 200мл). Наутро откинуть плоды на дуршлаг вместе с ягодой.
Растопленное масло вспенить с сахаром. Туда же отправить яйца и муку, которую прежде следует просеять с разрыхлителем и душистыми специями. Миндаль покрошить, сухофрукты отделить от апельсиновых корок, добавить ложку меда. Все перекинуть в тесто.
Запекать кекс при 180°С в течение часа. При этом за четверть часа до готовности пропитать его оставшейся после фруктов водичкой (45 мл). После остывания рождественский десерт посыпать пудрой и подать на стол.