Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с сухофруктамиТакой рецепт кекса на Рождество непременно понравится всем поклонникам сушеных фруктов. А если учесть и тот факт, что в зимний сезон не везде можно раздобыть свежие фруктовые плоды (речь идет о глубинках страны), то сухофрукты станут настоящей палочкой-выручалочкой в канун святого праздника. И пусть вас не тревожит столь длинный перечень продуктов. Приобрести их не составит труда, как и приготовить сам кекс.

Рождественский кекс с сухофруктами на алкогольной пропитке

Ингредиенты:

  • 300 г чернослива;
  • 400 г изюма (50% белого, 50% темного);
  • 170 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл коньяка (ром, бренди и пр.);
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г апельсинов;
  • 30 г какао-порошка;
  • 170 г миндаля;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • щепотка соли;
  • 5 г пряностей (ассорти из корицы, перца, гвоздики, мускатного ореха).

Приготовление:

В кастрюльку переложить рубленые сухофрукты, масло, мед и сахар. Всыпать пряности и какао. С апельсинов снять цедру и выжать сок. Их также отправить в кастрюлю. Ингредиенты залить алкоголем из списка на выбор. Томить после закипания в умеренном режиме конфорки 10-12 минут. Убрать на подоконник, слегка поостыть.

Поджарить миндаль, порубить в блендере. Когда остынут сухофрукты, добавить орехи. Яйца взбить венчиком, влить в кастрюлю. Туда же просеять муку вперемешку с содой, разрыхлителем и солью. Ингредиенты перемешать.

Форму для выпекания застелить промасленной бумагой (покупной), даже в случае тефлонового покрытия. Заполнить емкость тестом наполовину. Запекать 1-1,5 часа при 150°С. Изъять рождественский кекс уже остывшим. Полить сахарной глазурью.

Кекс из сухофруктов на Рождество для всей семьи

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • по 50 г сухофруктов (подойдут изюм, курага, финики, чернослив);
  • 50 г вишни;
  • 50 г миндаля;
  • 20 г меда;
  • 160 г сливочного масла;
  • 130 г тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г корицы;
  • 2 г мускатных орехов и гвоздики;
  • пакетик чая «Цедра апельсина»;
  • апельсиновые корки.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из кизила на зиму

Приготовление:

Сухофрукты ополоснуть и измельчить. Апельсиновые корки крупно порвать. Сложить их в контейнер с пакетиком чая. Залить кипятком на ночь (~ 200мл). Наутро откинуть плоды на дуршлаг вместе с ягодой.

Растопленное масло вспенить с сахаром. Туда же отправить яйца и муку, которую прежде следует просеять с разрыхлителем и душистыми специями. Миндаль покрошить, сухофрукты отделить от апельсиновых корок, добавить ложку меда. Все перекинуть в тесто.

Запекать кекс при 180°С в течение часа. При этом за четверть часа до готовности пропитать его оставшейся после фруктов водичкой (45 мл). После остывания рождественский десерт посыпать пудрой и подать на стол.

Оцените статью
Добавить комментарий