Салат из моркови своими корнями уходит в традиционную корейскую кухню и носит название кимчхи, основой которого служит пекинская капуста с добавлением пряностей. В советское время этот вид капусты являлся дефицитом, поэтому хлебосольные хозяйки ее заменяли морковью. Со временем морковь практически полностью вытеснила пекинскую капусту и осталась в салате полноправной хозяйкой, единственным же ее дополнением служили пряности. Рецептура салатов на основе корейской моркови достаточно разнообразна, поэтому абсолютно любая хозяйка может подобрать для себя рецепт приготовления моркови, которым с легкостью удивит и порадует не только своих домочадцев, но и любимых гостей. Ведь корейским салатам присуще наличие острого пикантного вкуса и приятного аромата, достигаемых благодаря наличию в них специй и приправ, перчика, лука, имбиря, соусов и чеснока.
Для приготовления салата из моркови потребуется следующий набор продуктов:
- килограмм моркови;
- 5 столовых ложечек уксуса (9%);
- 3 столовых ложечки сахара;
- столовая ложечка соли;
- 3 чайные ложечки размолотого кориандра;
- чайная ложечка черного размолотого перчика;
- 0,5 стакана масла растительного;
- головка чеснока;
- головка репчатого лука.
В самом начале приготовления салата необходимо тщательно промыть и очистить морковь, после чего ее требуется натереть при помощи специальной корейской терки.
Натертая морковь солится, сбрызгивается уксусом и перемешивается. Затем отставляется в сторону минут на 40.
К моркови следует добавить чеснок, предварительно очищенный от шкурки и раздавленный. Туда же добавляются специи с сахарным песком. Далее следует промыть и очистить от шелухи лук, который затем нужно порезать в форме кубиков и обжарить до черного состояния на сковородке. После обжарки лук надлежит выбросить, а маслом, оставшимся после завершения процесса обжарки, следует залить морковь.
Вся масса перемешивается и утрамбовывается в достаточно глубокой емкости, которая затем ставится под гнет на полную ночь для маринования. С утра салат из моркови раскладывается по стерилизованным банкам.
Хранить салат из моркови рекомендуется в холодильнике или же в погребе.
Салат из моркови, приготовленный по приведенному рецепту, отлично подойдет в качестве заготовки на зиму, благодаря чему морковь не утратит свежий вид в течение длительного срока.