Готовить различную выпечку из готового теста — одно удовольствие. Нет необходимости сильно пачкаться или долго месить тесто, оно готово, его нужно только раскатать и отправить в духовку.
Язычки именно так и готовятся. Очень просто, быстро, а главное вкусно и ароматно. Прекрасный вариант к чаю или к кофе. Вот несколько вариаций на тему язычков.
Первый вариант
Чтобы не морочить голову и не думать получится слоеное тесто или нет, сегодня производители предлагают уже готовые листы мороженого теста, который для выпечки нужно лишь разморозить и придать им нужную форму. Очень удобно, а главное выпечка всегда получается идеальной и пышной.
Стол посыпать мукой и немного раскатать пласт размороженного теста (мороженое кататься не будет). Заварите заварку, она должна быть очень крепкой, смажьте ею лист теста. Это делается для того, чтобы посыпав язычки сахаром, он не осыпался после запекания.
Как уже было написано, щедро посыпаем тесто сахаром, если переживаете, можно немного прихлопывать его рукой к тесту, но к заварке он пристает отлично. Нарезаем пласт на полоски, а затем наискосок, чтобы получить ромбы.
Противень, на котором будет готовиться выпечка, нужно немного посыпать мукой, так она не пригорит и переложить на него язычки. Поскольку они хорошо подходят, очень близко их размещать не стоит, лучше сделать два захода.
Разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее противень и ждем минут 15. Ориентиром станет румяная корочка на язычках, а также их подходящий вид. Внимательно следите за дном, очень часто язычки даже за 15 минут успевают пригореть, противень лучше поставить в пазы повыше и чуть дольше их выпекать.
Второй вариант
Этот способ немного иной, поскольку язычки не обычные, а в форме змеек или червячков. Такую форму дети оценят по достоинству. Итак.
Раскатайте небольшой пласт теста, старайтесь добиться толщины в 0,5 мм, в противном случае змейки слишком подойдут и станут не похожими сами на себя.
В отдельной емкости отделите желток от белка и соедините желток с пакетиком ванильного сахара. Обмажьте этой смесью все тесто и посыпьте его сахаром. Далее пласт нарежьте тонкими полосками шириной около сантиметра.
Голову змее делаем, загнув несколько раз кончик полоски с одной стороны, хвостик с другой стороны удлиняем пальцами. Чтобы полосочка была похожа на змею, немного ее изгибаем. Измельчите 2-3 изюминки, вставьте их в голову в качестве глазок (на желток они должны хорошо крепиться). Выложите змеек на противень с расстоянием несколько сантиметров, чтобы они свободно подошли. Отправляем их в разогретую духовку. Готовим минут 15-20. Как только змейки остыли, снимаем их с противня, начиная с хвоста, потому что голова может оторваться.
Заключение
Вот и все. Совершенно несложно, а главное вкусно и быстро. Такая выпечка не займет много времени и подарит домочадцам вкусное чаепитие с любимыми сладостями.