Многие хозяйки уже давно предпочитают выпекать хлеб самостоятельно, ведь домашняя продукция значительно вкуснее, ароматнее. А разнообразие рецептов позволит каждый раз удивлять своих домочадцев кулинарными новинками.
Сосчитать точное количество рецептов хлеба, пожалуй, невозможно. На каждый, даже самый взыскательный вкус найдется достойное предложение — ароматный луковый, изысканный сырный, пикантный с паприкой и, конечно же, сладкий хлеб с маком. Обязательно попробуйте приготовить эту изысканную выпечку. Сделать это совсем несложно.
Для рецепта макового хлеба нам потребуются:
- молоко жидкое — 215 мл;
- качественная мука пшеничная — 800 г;
- дрожжи — 50 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- жирное сливочное масло — 160 г;
- соль — на кончике ножа;
- апельсиновая цедра — 50 г;
- сметана — большая ложка.
Отдельно для начинки необходимо подготовить такие ингредиенты:
- мак — 150г;
- сахар-песок — 4 больших ложки.
Для придания аппетитной корочки потребуется один яичный желток.
Процесс приготовления будет таким:
- Масло необходимо растопить на водяной бане.
- Молоко доводим до комнатной температуры и растворяем в нем дрожжи. Должно получиться тесто, напоминающее массу на оладьи. Его необходимо накрыть и дать дойти на протяжении 15 минут.
- Отдельно следует смешать яйца, сахар, соль. К этим ингредиентам нужно добавить сметану, апельсиновую цедру.
- Как только тесто осело и начало растрескиваться, можно добавлять к нему яичную массу. Составляющие смешиваем. Затем постепенно вводим муку и постоянно ее размешиваем, после чего добавляем масло и вновь тщательно вымешиваем массу. В результате должно получиться тесто, которое хорошо тянется. Готовую массу накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.
- Мак заливают кипятком. Дают ему остыть. Затем жидкость сливают, а мак измельчают любым удобным способом.
- Тесто разделяют на 3 порции. Каждую из них раскатывают так, чтобы ее толщина была не более 0,5 см. Тесто посыпают сахаром, выкладывают треть мака. Потом скручивают рулетом. Концы обязательно соединяют.
- Сформированный хлеб выкладывают на обработанный маслом противень. Обильно смазывают яичным желтком. Дают настояться 20 минут.
- Помещают хлеб в разогретую духовку и запекают не более получаса.
- Дают выпечке остыть, а затем нарезают порционными кусочками. Аппетитный сладкий маковый хлеб готов.