Из сладкого перца и других овощей готовят блюдо, которое по вкусу придется вегетарианцам и в пост.
Ингредиенты:
- 10 шт. перца болгарского (форма бочонка);
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг белого лука;
- 1 кг красных томатов;
- 4 зубка чеснока;
- лавровый лист, зелень укропа, петрушки, растительное масло, молотый перец.
Приготовление:
Вымытый сладкий перец очищают от семян и плодоножки. Далее его складывают в кастрюлю либо глубокую миску, заливают кипятком, накрывают крышкой. Перец держат в кастрюле, пока вода не станет слегка теплой.
Пока перцы остывают, нужно сделать овощную начинку. Очищенный лук нарезают полукольцами, сельдерей и морковь шинкуют соломкой. Овощную массу обжаривают на сковороде несколько минут, не забыв при этом приправить его специями. Еще теплые перцы начиняют овощной массой.
Поскольку перец готовится в соусе, заливку готовят заранее. Помидоры очищают от кожуры (можно для этого использовать кипяток), взбивают в блендере. Томатное пюре нагревают на огне, добавляют в него небольшое количество специй, половину ложки сахара, соль. Уваривать массу нужно до густоты.
Начиненные овощной массой перцы выставляют в кастрюлю открытым краем вверх. Осталось только залить перцы соусом так, чтобы они полностью оказались под жидкостью. Сверху соус посыпают специями, кладут лавровый лист и натертый на терке чеснок. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят тушиться. Подают такое блюдо к столу, полив томатным соусом.
Болгарский сладкий перец, фаршированный овощами
Готовится фаршированный овощами перец достаточно быстро, а получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 10 шт. сладкого перца (форма бочоночком);
- 2 моркови;
- 0,4 кг свежей капусты;
- луковица, половина головки чеснока;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл кетчупа;
- 0,25 ложки порошка перца черного;
- 50 мл растительного масла;
- соль.
Приготовление:
Белокочанную капусту мелко шинкуют и заливают кипятком. Когда масса остынет, ее отжимают от излишков воды. Очищенную морковь трут на крупной терке, а луковицу нарезают полукольцами. Морковно-луковую массу пассеруют в глубокой сковороде с растительным маслом примерно 7 минут. Затем в сковороду добавляют капусту, солят, перчат и засыпают измельченный чеснок. Овощную массу тщательно перемешивают до однородного состояния.
Очищенный от семян и плодоножки перец начиняют овощным фаршем. Готовый сладкий перец ставят в форму для запекания или сковороду. Поверх перцев поливают соусом: это может быть сметанно-томатный, сметанный либо томатный соус. Перцы отправляют в духовку на 25 минут, выставив температуру на отметку в 180°С. Перед подачей перцы посыпают рубленой зеленью.