Все мы ждем наступления лета, чтобы полакомиться свежими плодами матушки природы, ведь вне сезона урожая редко удается порадовать себя любимыми фруктами. Единственный выход в такой ситуации — запастись ими на зиму, используя рецепты старшего поколения. Об одном из таких – «слива в собственном соку» и будет идти речь.
Ингредиенты
Слива – это единственный ингредиент, который понадобится в данном случае, поскольку плод будет настаиваться в собственном соку. Она благотворно влияет на все жизненно важные процессы в организме человека, укрепляя сердечно-сосудистую систему, улучшая перистальтику кишечника и функционирование почек. Поэтому можно наслаждаться вкуснейшим десертом и с пользой для себя. Вот только для такого рецепта следует выбирать плоды плотные, слегка недозревшие, чтобы в процессе приготовления они смогли сохранить свои правильные формы.
Инструкция по приготовлению
Даже если сливы вы нарвали в собственном саду, их следует хорошо промыть и высушить прежде, чем переходить к основному процессу приготовления. При этом плоды выкладывают на махровое полотенце и дают высохнуть самостоятельно, а не протирают им.
В процессе следует отбирать деформированные фрукты (помятые, с углублениями от червей и прочими повреждениями). Мягкие плоды можете раздать детям, они вам все равно не понадобятся. А вот твердые сливы следует поделить на две части и избавиться от косточек.
Если вы взяли 2 кг свежих фруктов, то вам потребуется примерно три стеклянные емкости литровым объемом. Предварительно их стерилизуют с помощью парового воздействия. Можно банки прокипятить или некоторое время подержать в духовом шкафу, после чего они плотно забиваются плодами доверху и прикрываются (не закатывать!) металлическими крышками.
При этом следует учитывать тот факт, что при дальнейшей пастеризации сливы уменьшаться в размерах и уже поздно будет что-либо изменить, то есть нельзя будет доложить плоды или объединить десерт из двух банок, перевалив все в одну.
Далее большую кастрюлю наполняют водой так, чтобы при установке банок она была по плечики. А для сохранения стеклянной тары на дно кладут небольшой кусок материи, например, кухонное полотенце. В противном случае банки лопнут под давлением температуры. Пастеризовать сливы следует 15 минут.
По истечении времени слива уже даст первый сок. Емкости вынимают из кастрюли, закупоривают плотно крышками, которые предварительно стерилизовались вместе с банками. Десерт переворачивают вверх дном и прячут под одеяло. В таком виде слива должна простоять до полного остывания не менее 24 часов. А дальше хранить ее можно в любом месте, исключая близости с нагревательными приборами.