В сезон баклажанов их не только употребляют в повседневном меню, но и делают заготовки на зиму. Часто готовят различные салаты с этими плодами, прослаивая их овощами, причем баклажаны требуется обжаривать. Давайте ознакомимся с несколькими рецептами.
Салат слоеный с жареными баклажанами, помидорами и яблоками
Потребуется взять:
- баклажанов – килограмм;
- по полкилограмма томатов, яблок и перца (сладкого);
- масла – 2 стакана;
- соли – индивидуально.
Приготовление:
Плоды баклажанов отварить несколько минут в слегка соленой воде. Дать остыть и стечь жидкости. Нарезать кружками до 2 см толщиной. Обжарить баклажаны в масле. Остальные овощи измельчить, посолить, добавить стакан рафинированного масла и тушить порядка 60 минут.
Подготовить тару и послойно уложить баклажаны и тушеные овощи. Стерилизовать и укупорить.
Салат из жареных баклажанов слоями в заливке из перца с чесноком
Составляющие
Для приготовления этой зимней заготовки на 10 килограммов плодов баклажанов нужно взять полкилограмма перца сладкого и 200 граммов жгучего, столько же – чеснока, по пол-литра уксуса и масла. Также потребуется соли крупного помола один стакан, петрушки – пучок, из специй – лист лавровый, перец (по своему вкусу).
Как приготовить салат?
Вскипятить воду с 0.5 стакана соли и отварить баклажаны до мягкого состояния (не переварить). Положить под гнет часов на 5, чтобы стекла жидкость. Теперь порезать кружками и обжарить. Пусть остынут.
Тем временем приготовить заливку. Два вида перца и чеснок (чищеные) перемолоть, посолить, добавить специи. Нарезать петрушку, добавить к смеси перцев. Налить масло и уксус. Укладывать в посуду баклажаны слоями, поливая заливкой. Сверху должна быть заливка. Поставить тару с салатом стерилизовать, затем закатать.
Салат из жареных кружочками баклажанов с лимоном, слоеный
Ингредиенты:
- 4 килограмма баклажанов;
- 3 лимона;
- 8 столовых ложек соли;
- петрушка – 250 граммов;
- пол-литра масла рафинированного.
Рецепт приготовления
Очистить баклажаны и нарезать ровными кружочками. Хорошо посолить и отставить на 15 минут, чтобы вышла горечь. Теперь баклажаны промыть, пусть вода стечет. Обжарить кружочки на масле рафинированном раскаленном. Слегка охладить.
Выкладывать кружочки баклажанов в банки слоями с нарезанными кружочками лимонов и нарезанной петрушкой. Сверху залить маслом прокаленным и охлажденным. Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра полтора часа. Укупорить.