Довольно необычный вкус этого соуса понравится даже самым требовательным гурманам. Легкая кислинка, немного сладости, пикантный вкус при добавлении специй и джемовая текстура делают этот соус идеальным не только для шашлыка, но и для мяса, приготовленного на гриле, в духовом шкафу или на сковороде.
Употребление мясных продуктов сопровождается обязательным добавлением салатов или ароматных соусов, которые улучшают вкус блюда и помогают желудку быстрее справиться с перевариванием без тяжести. Одним из таких вкусных и необходимых соусов является подлива из крыжовника, несколько рецептов которой предлагаем в этой статье.
С чесноком и зеленью
Это самый простой рецепт приготовления, все продукты есть под рукой и ничего придумывать или искать не нужно.
Моем граммов 200 укропа, даем немного стечь. Чеснок очищаем, крыжовник перебираем, удаляем хвостики и перемываем.
Если хотите, чтобы соус был с кусочками ингредиентов, тогда используйте мясорубку для измельчения всех компонентов, хотя можно воспользоваться блендером на небольшой скорости. Затем пробуем соус, добавляем соль и сахар по вкусу и необходимости.
Соус раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем, чтобы избежать порчи, лучше накрыть пергаментной бумагой и скрепить ее резинкой. Поставить в холодильник на хранение.
Готовый соус можно употреблять уже через несколько часов. Кстати, его же рекомендуют к рыбе или как намазку на хлеб – вкусно, быстро и легко.
С яблоком и луком
Довольно часто соус застывает и становится похожим на густое повидло. В этом случае его можно подать не как соус, а как оригинальный гарнир. Гурманы наверняка оценят, особенно он хорош к мясу на гриле.
Понадобится для соуса около полутора стаканов крыжовника, одно очень крупное яблоко или несколько небольших, синяя луковица (она менее острая), рюмка изюма, сахар, соль, имбирь, корица, перец, гвоздика и уксус.
Яблоко и лук очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, крыжовник перебираем и моем.
В огнеупорной емкости смешиваем 5 чайных ложек уксуса (5%-го), щепотку соли и 4 большие ложки сахара, добавляем измельченную гвоздику и щепотку чили, немного молотого имбиря и палочку корицы. Кипятим смесь.
Тем временем обдаем кипятком изюм и отправляем в кипящую смесь, затем крыжовник, яблоко и лук. Дайте провариться несколько минут под крышкой, а затем, убрав ее, томите смесь еще 35-45 минут до загустения (выбирайте требуемую консистенцию), постоянно его помешивая. Пробуем и если нужно добавляем сахар или уксус для регулировки вкуса.
Добавлять в соус с крыжовником можно тмин и любую зелень. Такой продукт прекрасно стоит в банках всю зиму и радует летним и необычным вкусом гостей и домочадцев.