Соус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника к мясуДовольно необычный вкус этого соуса понравится даже самым требовательным гурманам. Легкая кислинка, немного сладости, пикантный вкус при добавлении специй и джемовая текстура делают этот соус идеальным не только для шашлыка, но и для мяса, приготовленного на гриле, в духовом шкафу или на сковороде.

Употребление мясных продуктов сопровождается обязательным добавлением салатов или ароматных соусов, которые улучшают вкус блюда и помогают желудку быстрее справиться с перевариванием без тяжести. Одним из таких вкусных и необходимых соусов является подлива из крыжовника, несколько рецептов которой предлагаем в этой статье.

С чесноком и зеленью

Это самый простой рецепт приготовления, все продукты есть под рукой и ничего придумывать или искать не нужно.

Моем граммов 200 укропа, даем немного стечь. Чеснок очищаем, крыжовник перебираем, удаляем хвостики и перемываем.

Если хотите, чтобы соус был с кусочками ингредиентов, тогда используйте мясорубку для измельчения всех компонентов, хотя можно воспользоваться блендером на небольшой скорости. Затем пробуем соус, добавляем соль и сахар по вкусу и необходимости.

Соус раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем, чтобы избежать порчи, лучше накрыть пергаментной бумагой и скрепить ее резинкой. Поставить в холодильник на хранение.

Готовый соус можно употреблять уже через несколько часов. Кстати, его же рекомендуют к рыбе или как намазку на хлеб – вкусно, быстро и легко.

С яблоком и луком

Довольно часто соус застывает и становится похожим на густое повидло. В этом случае его можно подать не как соус, а как оригинальный гарнир. Гурманы наверняка оценят, особенно он хорош к мясу на гриле.

Понадобится для соуса около полутора стаканов крыжовника, одно очень крупное яблоко или несколько небольших, синяя луковица (она менее острая), рюмка изюма, сахар, соль, имбирь, корица, перец, гвоздика и уксус.

Рекомендуем к прочтению  Кабачковая икра на зиму

Яблоко и лук очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, крыжовник перебираем и моем.

В огнеупорной емкости смешиваем 5 чайных ложек уксуса (5%-го), щепотку соли и 4 большие ложки сахара, добавляем измельченную гвоздику и щепотку чили, немного молотого имбиря и палочку корицы. Кипятим смесь.

Тем временем обдаем кипятком изюм и отправляем в кипящую смесь, затем крыжовник, яблоко и лук. Дайте провариться несколько минут под крышкой, а затем, убрав ее, томите смесь еще 35-45 минут до загустения (выбирайте требуемую консистенцию), постоянно его помешивая. Пробуем и если нужно добавляем сахар или уксус для регулировки вкуса.

Добавлять в соус с крыжовником можно тмин и любую зелень. Такой продукт прекрасно стоит в банках всю зиму и радует летним и необычным вкусом гостей и домочадцев.

Оцените статью
Добавить комментарий