Свекла – это очень полезный овощ, который по праву можно назвать кладезем витаминов, ведь в его составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных, ароматных и, что самое главное, полезных блюд на любой вкус. Однако одним из лучших считается тушеная свекла с яблоками.
Содержание
Классический рецепт
Ингредиенты:
- яблоко – триста граммов;
- мед – две ложки чайных;
- свекла – шестьсот граммов;
- масло сливочное – шестьдесят граммов.
Пошаговая инструкция:
- Масло разогрейте в горячей кастрюльке. Яблоко промойте, после чего ножом порежьте на квадратики. Свеклу отварите, и порежьте ее на кубики.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок и мед.
- Кастрюльку поставьте на огонь и продолжайте тушить ее содержимое около 30 минут, регулярно помешивая кашицу.
Свекла, тушеная с яблоками и сметанной
Ингредиенты:
- сметана – один стакан;
- яблоко (только красные или желтые плоды) – четыре штуки;
- свекла (исключительно молодая) – один килограмм;
- сливочное масло – тридцать граммов;
- зелень;
- мука – один стакан;
- уксус – одна ложка чайная;
- лимонная кислота, соль, сахар.
Пошаговая инструкция:
- Свеклу промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Свекольную кашицу поместите в емкость, добавьте кипяток, после чего поставьте ее в духовку. Тушить рекомендуется около пятнадцати минут при слабом кипении.
- Вымойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите семенную коробку, очистите от кожуры. Мякоть натрите на терке, переложите в емкость к свекле. Добавьте сметану.
- Продолжаем тушить еще пятнадцать минут. Затем заправляем все лимонной кислотой, сахаром, уксусом и мукой с прогретым маслом. Все хорошо перемешиваем.
- Емкость помещаем в духовку, продолжаем тушить кашицу около трех минут. Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью.
Свекла, тушеная с яблоками и краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- яблоки (красные или желтые плоды) – две штуки;
- капуста краснокочанная – одна небольшая головка;
- лук – две штуки;
- перец, соль;
- масло растительное – две ложки столовых;
- свекла (среднего размера) – 2 штуки;
- уксус яблочный (подойдет исключительно 6%-ный) – две ложки столовых.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами, свеклу натрите на терке, капусту нашинкуйте. В сковородку добавьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем поместите туда свеклу, капусту, перец и соль. Перемешайте, обжарьте.
- Яблочный уксус разведите водой (понадобится один стакан), влейте жидкость в сковородку. Тушить необходимо до полуготовности.
- Яблоки режем крупными кубиками, удаляем сердцевину. При этом кожуру не снимаем. Дольки яблок ставим на капусту, мешать не нужно. Накрываем ингредиенты крышкой и тушим до готовности.
Приятного аппетита!