Большинство из нас тыкву используют для приготовления каш, из нее жарят оладьи, иногда умельцы готовят вкусные супы или заготавливают сок в сочетании с морковью или яблоками. В этом овоще содержится масса полезных веществ, которые помогают организму укрепить иммунитет перед холодами. Тем, кто не может обойтись без мяса, можно приготовить свинину, тушеную с тыквой.
Ингредиенты:
- 1 кг филе свинины;
- 0,5 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 4-5 шт. помидоров либо несколько ложек томатной пасты (соуса);
- 3 зубка чеснока;
- масло для обжаривания;
- сушеный базилик, соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
Свежее мясо тщательно промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Со свинины удаляют все имеющиеся жилки и пленки, после этого мясо нарезают небольшими кубиками либо в виде соломки. Тушить можно любую часть свинины, однако наиболее вкусен филей.
Теперь черед овощей: мякоть тыквы нарезают кубиками, луковицы – полукольцами, чеснок вместе с помидорами пропускают через мясорубку либо используют для их измельчения блендер.
Все подготовительные работы окончены, можно приступать к основному этапу готовки. На сковороду наливают пару ложек растительного (любого) масла и обжаривают в нем мясо до светло-золотистого цвета. Приготовленную свинину выкладывают на тарелку, а в освободившуюся сковороду отправляют лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляют кубики тыквы и при постоянном помешивании овощи продолжают обжаривать примерно 5 минут. Затем в сковороду отправляют смесь из помидоров, чеснока и специй, все тщательно перемешивают и накрывают крышкой, оставляя тушиться на медленном огне минут 20. Мякоть тыквы должна стать мягкой. Поскольку тыква слегка сладковатая, к ней можно добавлять любые специи – перец, тмин, смеси из восточных приправ.
Когда тыква будет готова, в сковороду выкладывают ранее обжаренное мясо, все перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне около 20 минут. Чтобы вкус получился более нежным, в блюдо добавляют немного сметаны.
С чем подать тушеную с тыквой свинину?
Тушеное мясо обретает насыщенный аромат и вкус. Подавать к столу его следует с гарниром, который не будет перебивать вкус основного блюда. Это может быть отварной картофель, макароны либо рис. Тушеная свинина с тыквой особенно вкусна в горячем виде и подавать ее нужно с подливкой. В качестве дополнительного украшения блюда используют свежий укроп или рубленую зелень петрушки.