Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньемРассыпчатый песочный, такой вкусный тертый пирог с вареньем по достоинству занимает место на праздничном столе каждой хозяйки. По сути это песочный пирог, а название «тертый» он получил за то, что часть готового теста натирается на терке поверх варенья. Песочное тесто достаточно просто готовится при минимальном количестве ингредиентов. В качестве начинки пирога годится любое варенье, главное чтобы оно не было слишком жидким. Немного стараний и на столе окажется ароматный и вкусный пирог, который особенно любят дети.

Ингредиенты:

  • пачка сливочного масла (маргарина);
  • стакан сахара (меньше берут при очень сладком варенье);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 3 стакана муки;
  • около 300 г джема или любого варенья;
  • подсолнечное масло.

Дополнительно понадобится ложка крахмала и четверть стакана теплого чая.

Подготовка теста

Масло или маргарин нужно растопить и охладить. К взбитым с сахаром яйцам добавляют растопленное масло или маргарин, сюда же всыпают щепотку ванилина и все тщательно перемешивают до получения единой массы. Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, постепенно добавляют в тесто, тщательно перемешивая массу. В результате тесто получится эластичным, но некрутым. Здесь важно добавить оптимальное количество муки.

Одну треть полученного теста примерно на час отправляют в морозилку. Затем неглубокую форму для выпекания смазывают подсолнечным маслом и в нее выкладывают оставшееся песочное тесто. Его распределяют по форме, придавливая скалкой или руками. Если тесто раскатывается на столе, важно не подсыпать много муки, иначе оно получится жестким.

Чтобы варенье не растекалось с готового пирога, в него можно добавить ложку крахмала. Начинку распределяют поверх теста равномерным слоем. Все края пирога следует завернуть вовнутрь.

Из морозилки достают тесто, натирают на крупной терке, стараясь равномерно распределить кусочки над всей поверхностью варенья.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из абрикосов без стерилизации

Форму с пирогом помещают в горячую духовку и на протяжении получаса выпекают при температуре 180-190°C. Когда пирог испечется, его вынимают из духовки и столовой ложкой слегка поливают чаем. В результате пирог обретет мягкость и нежность. Когда пирог остынет, его разрезают острым ножом на порционные кусочки.

Этот простой и очень вкусный пирог порадует не только домочадцев, но и гостей!

Оцените статью
Добавить комментарий