Несмотря на такое непривлекательное название — торт «Трухлявый пень» — это нежнейший десерт. Тесто получается пористым, видимо, поэтому торт и окрестили «трухлявым». Он просто тает во рту благодаря своей воздушной текстуре. Существует несколько вариантов приготовления этого десерта, они во многом сходны, но имеют свои нюансы. Десерт готовится быстро, а ингредиенты для него понадобятся самые простые, поэтому любая хозяйка сможет испечь это чудесное блюдо у себя дома.
Один из вариантов десерта «Трухлявый пень» с вареньем. Несмотря на содержание и сахара, и сладкого варенья, он получается неприторным и очень приятным на вкус.
Ингредиенты для приготовления теста:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. любого варенья;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Ингредиенты для крема:
- 500 г сметаны;
- 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром, количество – по вкусу).
Для украшения торта можно использовать грецкие орехи и шоколад.
Приготовление:
В емкость для взбивания разбейте яйца и выложите сахар и варенье. Миксером взбейте смесь до однородной консистенции. В отдельной емкости смешайте весь объем кефира и разрыхлитель для теста. Соедините яично-сахарную смесь с кефиром и аккуратно добавьте муку. Тесто должно получиться жидким. Его количество нужно разделить пополам и выпечь два одинаковых коржа.
В форму, смазанную маслом, вылейте первую половину теста и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Один корж выпекается примерно полчаса. То же самое проделайте со второй половиной теста. Оба коржа остудите и разрежьте пополам. Таким образом, у вас получится четыре одинаковых коржа.
В то время, как коржи находятся в духовке или остывают, приготовьте крем. Для этого необходимо взбить сметану с медом (или сахаром) до полного его растворения.
Теперь можно «собрать» наш пень. Кладите коржи один на другой, равномерно промазывая каждый из них сметанным кремом. Для украшения натрите шоколад и измельчите грецкие орехи. Смесью шоколада с орехами посыпьте торт, чтобы придать ему сходство с лесным пеньком.
Перед подачей к столу десерт обязательно нужно поставить в холодильник, чтобы он пропитался и застыл. Получаса будет вполне достаточно, хотя лучше приготовить торт за несколько часов до подачи к столу.
Классически рецепт торта не предполагает использование варенья, однако «Трухлявый пень» с вареньем получается более нежным и вкусным. И главное – каждый раз разным, в зависимости от вида варенья, которое вы будете использовать.