Когда гости уже на пороге и нужно что-то по-быстрому приготовить, да так, чтобы «не в грязь лицом» попробуйте очень оригинальное блюдо из трески, приготовленной в имбирном маринаде. Успеете в срок! Главное, чтобы нашлись нужные продукты, а в запасе было всего лишь два с половиной часа.
Примерно на 4 порции вам понадобится полкилограмма черной трески. Рыбу желательно покупать уже разделанную на филе, так придется меньше с ней возиться. Если тушки рыбы целые, то нужно их разделать на филе. Сполоснув рыбу под краном, ее убирают в сторону и начинают приготавливать маринад, в котором будут ее выдерживать около полутора часов.
Берут небольшой кусок имбирного корня (примерно 3 см) и измельчают. Кладут в просторную чашу. Сверху на имбирь выкладывают два зубчика давленого чеснока. Заливают имбирь с чесноком стопкой соевого соуса и размешивают. После доливают столько же сухого вина. В маринад нужно положить 20 граммов сахара и ложку оливкового масла, за неимением оливкового замените его другим маслом. Выдавить пару ложек лимонного сока.
В приготовленный маринад сразу же опускают кусочки рыбы и обильно ее натирают со всех сторон. Чтобы процесс маринования прошел как можно лучше, чашку герметично закрывают и ставят в холодильник. Примерно два раза за то время, пока рыба будет мариноваться, ее нужно перевернуть и вновь хорошо закрыть.
После маринования кусочки трески достают, как только маринад полностью стечет, их помещают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон. Масло для обжарки используют любое. Маринад, в котором лежала треска не торопитесь выкидывать, из него приготавливают соус, которым поливают рыбу перед подачей. Обжаренную треску сразу перекладывают в форму и отправляют на пять минут в разогретую до 180°С духовку. Затем выкладывают на тарелку.
Пришло время заняться маринадом. Его выкладывают в сковороду, где обжаривали треску, добавляют немного масла (кунжутного или оливкового) и начинают уваривать до состояния густой сметаны. Соусом покрывают филе трески, сверху посыпают семена кунжута.
К блюду желательно подать картофель, сваренный целиком или на крайний случай картофельное пюре. Вкус отварного картофеля прекрасно дополняет вкус трески, маринованной в имбирном маринаде! Будьте уверены, вашим гостям понравится угощение, тем более, что вид у блюда по-настоящему роскошный и необычный, а само блюдо можно причислить к числу диетических, что немаловажно, если ваши гости дамы!