Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблокамиЗапеканка из творога не только вкусная, но и полезная, именно поэтому многие хозяйки делают ее для детей, которые не очень любят творог. Румяная корочка, интересная начинка и ароматный топик (варенье или сгущенка) сделают свое дело, и малыш с удовольствием съест это угощение. Подобная выпечка полезна не только детям, но и взрослым, особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Необычное сочетание творога и яблок как нельзя кстати подходят для завтрака, обеда или ужина, а еще такую запеканку можно взять на обед на работу. Приготовьте ее с вечера и утром полакомитесь витаминами и микроэлементами, которые не откладываются на животе и боках.

С яблоками и вишней

Грамм 70 манки за час до приготовления нужно залить комнатной водой и оставить набухать.

Соединить в глубокой емкости 400 грамм творога и полстакана молока, довести до однородности (можно миксером или венчиком). Отдельно разделяем желтки от белков (нужно всего два яйца). Желтки соединяем с рюмкой сахара, доводим до состояния пены и добавляем манку, докладываем еще рюмку сахара, хорошо размешиваем. Теперь желточную смесь добавляем в творожную и размешиваем.

Вводим пакетик ванилина или его экстракт, вливаем маленькую ложку лимонного сока и лимонную цедру половины лимона, смешиваем.

Соединяем белки и щепотку соли, доводим до состояния пены, вводим в основное тесто, аккуратно перемешиваем. Теперь очередь двух ложек крахмала, который нужно хорошо распределить по тесту.

Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом (сливочным, маргарином), немного посыпаем манкой или сухарями. Сверху выкладываем порезанные кубиками яблоки (2-3 штуки), на них равномерно выливаем 4 ложки сметаны, которые смешали с двумя ложками сахара. Поверх заливки выкладываем вишни (если они мороженые, им нужно дать стечь и удалить косточки).

Рекомендуем к прочтению  Компот из зеленого винограда

Вот и все, готовим около часа при температуре не ниже 180°C (в противном случае время выпечки увеличится).

С яблоками и изюмом

За час до готовки выпечки 8-10 яблок нарезаем кубиками, вливаем сок целого лимона, добавляем полстакана изюма, пять ложек сахара и немного цедры лимона, оставляем полежать.

Берем 4 яйца, отделяем желтки и белки. Желтки соединяем с двумя стаканами творога (стакан = 250 граммам) и пакетиком ванилина, добавляем полстакана муки и ложечку разрыхлителя.

Миксером доводим белки с солью (щепоткой) до состояния пены и вводим в творог, перемешиваем ложкой (!). Добавляем яблоки (можно оставить немного для украшения).

Форму как обычно смазываем и посыпаем манкой, выкладываем творожное тесто и украшаем яблоками. Отправляем минут на 40-60 в духовку. Печем при 180°C.

Приготовить творожную запеканку совсем несложно. Времени это занимает тоже немного, а вот удовольствия от приятного и вкусного чаепития или десерта масса.

Оцените статью
Добавить комментарий