Творожная запеканка


   Если в Вашем холодильнике случайно залежался творог, он непервой свежести и имеет кислый вкус, не спешите его выбрасывать – его можно еще использовать. Из него можно приготовить вкусную и сытную творожную запеканку. 

   Для этого Вам понадобится: 

— 500 – 700 грамм творога;
— 1 стакан сахара;
— 3 — 4 столовые ложки манной крупы;
— 2 — 3 яйца;
— пакетик ванильного сахара;
— щепотка ванилина;
— цедра 1-го лимона;
— 100 грамм изюма;
— 100 грамм кураги.

   С начала нужно запарить манку, залить её теплой водой и оставить на 20 минут. Отдельно запарить изюм и курагу. В это время творог хорошо растереть с сахаром, добавить яйца. Затем добавляются все остальные ингредиенты в таком порядке – ванилин, ванильный сахар, цедра лимона, запаренная манка, изюм и нарезанная небольшими кусочками курага. Все тщательно вымешивается и выкладывается в предварительно смазанную сливочным маслом или сливочным маргарином форму (лучше использовать тефлоновую форму). Поверхность творожной массы смазать сметаной.

   Форму поместить в предварительно прогретую духовку. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов 40 – 50 минут. Для лучшего результата сначала поместить форму в среднюю, а со временем переместить её в верхнюю часть духовки за 10 минут до окончания выпечки. Это придаст запеканке золотистую корочку. Желательно не сразу вынимать форму из духовки, а дать ей там окончательно остыть, тогда запеканка не «сядет». 

   Помимо изюма и кураги можно добавлять цукаты, чернослив, корицу, все зависит от Ваших вкусов. Запеканку можно употреблять как в теплом виде, так и охлажденную с чаем, кофе, сметаной. 
Этот рецепт подходит для творога любой жирности и свежести.

Оцените статью
Добавить комментарий